今週の作り置きは、いつもはないお弁当があったので、ちょっとお弁当の具材を意識した作り置き。
*秋鮭の塩麹漬け
*切り干し大根のぽりぽり漬け(※)
*大根皮の柚子胡椒漬け
*厚揚げとブロッコリー葉の煮浸し
*梅干し
*鶏肉と根菜の酒粕煮(blog※)
※ 連載で以前紹介したレシピ
blog※ ブログ内で紹介しているレシピ
そして、
*本日のレシピ ひじきと人参のゴマだれサラダ です。
ひじきと人参のゴマだれサラダ
<材料> 4人分
ひじき(乾燥)・・・10g
人参(小)・・・2本
Aすりゴマ・・・大さじ1
Aマヨネーズ・・・大さじ1と1/2
A醤油、酢、砂糖・・・各大さじ1/2
<作り方> 10分
①ひじきは水で戻し、水分をしっかり切る。人参を0.5cmに薄切りし、同じ幅で細切りにする。
②人参を耐熱皿に入れ、上に水分をしっかりと切ったひじきを乗せ、レンジ600wで3分加熱する。
③Aを混ぜあわせる。②を混ぜる。
☆冷蔵庫で5日保存可能
ひじきの水分をしっかり切り、一度加熱する事で長持ちします。
そんなこの日の、朝ごはん。金平レンコンのチーズバゲット♡そして、ハロウィンにもオススメのかぼちゃスープです。
かぼちゃのスープは、ブログでレシピを紹介しています。