レンジで簡単に作り置き!「ひじきと人参のゴマだれサラダ」

 

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今週の作り置きは、いつもはないお弁当があったので、ちょっとお弁当の具材を意識した作り置き

*秋鮭の塩麹漬け

*切り干し大根のぽりぽり漬け(※)

*大根皮の柚子胡椒漬け

*厚揚げとブロッコリー葉の煮浸し

*梅干し

*鶏肉と根菜の酒粕煮(blog※)
※ 連載で以前紹介したレシピ

blog※ ブログ内で紹介しているレシピ

そして、

*本日のレシピ ひじきと人参のゴマだれサラダ です。

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ひじきと人参のゴマだれサラダ

<材料>   4人分

ひじき(乾燥)・・・10g

人参(小)・・・2本

Aすりゴマ・・・大さじ1

Aマヨネーズ・・・大さじ1と1/2

A醤油、酢、砂糖・・・各大さじ1/2

 

<作り方>   10分

①ひじきは水で戻し、水分をしっかり切る。人参を0.5cmに薄切りし、同じ幅で細切りにする。

②人参を耐熱皿に入れ、上に水分をしっかりと切ったひじきを乗せ、レンジ600wで3分加熱する。

③Aを混ぜあわせる。②を混ぜる。

 

☆冷蔵庫で5日保存可能

ひじきの水分をしっかり切り、一度加熱する事で長持ちします。

そんなこの日の、朝ごはん。金平レンコンのチーズバゲット♡そして、ハロウィンにもオススメのかぼちゃスープです。

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かぼちゃのスープは、ブログでレシピを紹介しています。

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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