体を整える!秋の食養生朝ごはんレシピ3選

 

朝晩ひんやり、乾燥も気になる秋。体調管理が難しいこの時期は、季節・体質・体調に合わせて食でからだを整える“食養生”で体をいたわりませんか。

今回は、薬膳に詳しい料理家 齋藤菜々子さんの連載から、忙しい朝でもさっと作れる「食養生」朝ごはんレシピを3つご紹介します。

ぽかぽか温まる♪「ねぎと豚のしゃぶしゃぶ風スープ」

ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ

「ねぎと豚のしゃぶしゃぶ風スープ」は、ねぎとしょうがの香りで体を内側から温める、秋の朝にうれしい一杯。

だしを沸かして豚肉をさっとくぐらせ、色が変わったらねぎとしょうがを加えて塩で調えるだけ。

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うことでさっと火が通り、他の具材との絡みもよくなりますよ。

(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」)

「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」レシピを見る

潤いを補って満足感◎「小松菜の豆乳春雨スープ」

小松菜の豆乳春雨スープ

「小松菜の豆乳春雨スープ」は、潤いを補う小松菜と豆乳でからだをいたわる、食べごたえのある朝スープ。

にんにく・しょうがとひき肉を炒めて調味し、スープで春雨と小松菜を煮たら、最後に豆乳を加えて温めるだけ。

豆乳は分離を防ぐため沸騰させないのがおいしく仕上げるコツ。

(しっかり食べてもヘルシー♪鍋1つで簡単「小松菜の豆乳春雨スープ」)

「小松菜の豆乳春雨スープ」レシピを見る

胃腸を整え、乾燥を防ぐ。簡単「食養生」朝ごはんレシピ3つ

寒暖差が激しい夏から秋の季節の変わり目は、夏の疲れが出やすいのもあり、体調不良が起こることがあるもの。「ちょっと調子が悪いなぁ」と感じたときは、そのまま放置せず、食事に気…

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電子レンジでカンタン♪「さつまいものジンジャーレモン煮」

さつまいものジンジャーレモン煮

「さつまいものジンジャーレモン煮」は、レンジ&ワンボウルで作れる、消化を助けるやさしい常備菜。

輪切りのさつまいもに、はちみつ・水・しょうが・レモン果汁を合わせてレンジで加熱し、仕上げに輪切りレモンを加えて冷ますだけ。

繊維豊富なさつまいもは、お通じを整えたいときにもおすすめです◎

(レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」)

「さつまいものジンジャーレモン煮」レシピを見る

難しそうに思える「食養生」も、実は家にある材料で手軽に作れますよ。

まずは今日の体調に合う一品から。朝からしっかりと栄養を補給して、心地よい一日を始めましょう♪

 

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