値上げの夏でも安心!無理せず月1万円浮かせる節約ルール

 

おはようございます。ファイナンシャルプランナーの稲村優貴子です。

この連載は、『朝のスキマ時間に学ぶ♪家計管理・お金の基本』というテーマでお届けします。

8月から1,000品目以上の食品が値上げされ、ヨーグルトなどの乳製品、冷凍食品など家計に直結するものが対象となっています。

節約したいけど、できれば手間はかけたくない…そんな方でも無理なく取り組める方法で、食費・日用品の支出を月1万円節約することは可能です。

今回は、節約術に「金額の目安」も添えて、イメージしやすい家計管理術をご紹介します。

【1】週1まとめ買いでムダ防止(約3,000円の節約)

毎日の「ちょこちょこ買い」をやめて、週1回の計画買いに。

特売日を狙って安い食材を購入し、家にあるもので作れるメニューを考えれば、月3,000円ほどの節約ができそうです。

節約買い物のイメージ

【2】食材は使い切りが基本(約2,000円の節約)

余った食材を腐らせて捨ててしまうのは、もったいないだけでなく大きなロス。

必要以上に買わず、使い切れる分だけを購入することで、月2,000円ほどの節約に繋がります。

【3】日用品は底値リストで管理(約1,000円の節約)

洗剤やトイレットペーパーなどは、底値を把握して特売時にまとめ買いするのがポイント。

通常価格との差額で、月1,000円以上浮かせることができます。ただし、買いすぎには注意しましょう。

家計管理イメージ

【4】「買わない日」を決める(約2,500円の節約)

コンビニのコーヒーやご褒美スイーツなど、小さな誘惑も積み重なると大きな出費になってしまいます。

週に1〜3回「買わない日」をつくるだけで、月に約2,500円の節約が見込めます。

食材はあるものだけで調理することになりますが、試したことのないレシピに挑戦したり、残り食材を上手く活用するゲーム感覚で楽しみましょう。

【5】ざっくり家計簿をつける(約1,500円の節約)

細かい記録が苦手な方も、食費と日用品のレシート合計をメモするだけでOK。

支出が見える化されることで、無意識のムダ遣いが減り、1,500円程度の節約に。

レシートと電卓

まとめ:月1万円、手間をかけずに節約するコツ

今回ご紹介した5つの工夫を実践すれば、合計で約10,000円の節約が可能です。

浮いた1万円は、貯蓄・自分へのご褒美・スキルアップの資金など、未来の自分のために活用していきましょう。

節約は「我慢」ではなく、ちょっとした仕組みづくりから始まります。ぜひ実践してみてください。

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このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

 

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朝のスキマ時間に学ぶ♪家計管理・お金の基本

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稲村優貴子(ファイナンシャルプランナー)

2001年FP資格を取得し独立。2006年から6年間日本FP協会鳥取支部長。現在は Life For You 代表として相談・講演・執筆・メディア出演業務を行っている。相談件数は通算3000件以上。TBSテレビ『マツコの知らない世界』監修、日経WOMAN・北海道新聞・週刊ダイヤモンド等への記事提供、HBCテレビ『イチオシ!』出演等。得意分野はライフプラン、iDeCo、保険、年金、家計節約、不動産。
著書:『年収の2割が勝手に貯まる家計整え術』(河出書房新社)
資格:ファイナンシャルプランナー(CFP®)、2級心理カウンセラー、野菜ソムリエ、ヨガインストラクター(RYT200)

★毎月第2金曜日16~17時 82.5 FM NORTH WAVE(ノースウェーブ)のラジオ番組「Ashirias1h(アシリアスワンエイチ)」内『教えてゆきこ先生』というコーナーを担当中(2023年4月現在)
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