暑い季節は、お弁当の傷みやすさが気になりますよね。そんなときに頼れるのが、昔ながらの保存食「梅干し」!殺菌作用や防腐効果が期待できるうえ、さっぱりした酸味で夏バテ気味の体にもぴったり。
今回は、料理家 かめ代。さんのアイデア満載の、暑い日に役立つ「梅干し活用」お弁当レシピを3つご紹介します♪
くるくるの断面が可愛い♪「梅しそのり肉巻き」
くるくるの断面が可愛い、お弁当にぴったりな「梅しそのり肉巻き」です。
豚肉を広げて、のりと大葉、粗くほぐした梅干しをのせて巻き、片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
巻き終わりを下にして焼くのがきれいな巻き目を出すコツです。
(相性ばっちり!簡単「梅しそのり肉巻き」「水菜とハムの卵とじ」2品弁当)
お弁当のスキマおかずに◎「春キャベツの梅ナムル」
めんつゆで味付けカンタンな「春キャベツの梅ナムル」です。
キャベツにごま油を絡めて電子レンジで加熱し、梅干しとめんつゆ、炒りごまで和えるだけの手軽さがポイント。
キャベツから水分が多く出た場合は、炒りごまの代わりに、すりごまをからめるのもおすすめです◎
(同時進行で時短!「たけのことわかめの肉巻き」「春キャベツの梅ナムル」2品弁当)

夏バテ対策!簡単「梅干し×朝ごはん」レシピ3つ
疲労回復やエネルギー代謝を活発にするクエン酸が豊富な「梅干し」。食欲増進や夏場の塩分補給など、暑さで体力が落ちやすい夏には欠かせない食材ですよね。今回は、夏バテ対策に最適…
やわらかくてジューシー!「ささみの梅おかか」
レンジでカンタン!かつおぶしの旨みがしっかり染み込んだ「ささみの梅おかか」です。
ささみをレンジ加熱してほぐし、ごま油、しょうゆ、梅干し、かつおぶしと和えるだけなので、忙しい朝のお弁当作りに役立つ一品。
余熱でしっとり仕上げることで、やわらかくジューシーな食感が楽しめます。
(レンジで簡単!洗い物もラクラク♪「ささみの梅おかか」のお弁当)
暑い日でも安心して楽しめる「梅干し活用」お弁当レシピをご紹介しました。
梅風味のおかずは、さっぱり味で食べやすく、食欲がない日にもおすすめです。ぜひ毎日のお弁当作りに、取り入れてみてくださいね♪