やみつきになるおいしさ!簡単「りんごとツナとポテチのサラダ」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

今日は旬の「りんご」のおすすめレシピをご紹介します。

約2,000種類!りんごの品種いろいろ

りんごが赤くなると医者が青くなるといわれるほど、栄養豊富と言われている「りんご」。私たちはりんごを見て「りんご」と呼びますが、青森県の人たちは必ず品種を答えるそうです。見ただけでその品種がすぐにわかるなんて、すごいですね!

私の住む愛媛では「みかん」ではなく、いよかん、紅まどんな、せとか、甘平など品種で呼びますよ。凄いでしょ。

りんごと言えばジョナゴールドやふじなど赤い皮を思い浮かべますが、王林やシナノゴールド、星の金貨などのように皮が黄色いものもあります。中は白からクリーム色のようなもの一般的ですが、果肉まで赤い御所川原やレッドキューなどもあります。

りんご

(左はジョナゴールド、右はレッドキュー)

日本には約2,000種類ものりんごがあると言われています。品種によって極早生(8月頃)、早生(9月頃)、中生(10月頃)、晩生(10月20日以降)など旬があります。

りんごは収穫後に一気に市場に出回るだけでなく、少しずつ販売されます。それは、りんごは保存性が高く、産地で適切に保存されるから。ほぼ1年中りんごが店頭に並んでいるのは、これが理由です。

やめられないおいしさ!「りんごとツナとポテチのサラダ」

そんなりんご。そのまま食べるのもおいしいですが、スイーツやお料理にアレンジしても楽しめます。

私のおすすめの食べ方は、りんごのサラダ。材料はりんごとツナ缶とポテトチップスコンソメ味とマヨネーズ。ちょっとカロリー高めだけど、これがやめられないおいしさなのです。

りんごのサラダ

材料4つだけで簡単に作れますよ!レシピをご紹介します。

りんごとツナとポテチのサラダ

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ツナ缶 70g
  • ポテトチップス(コンソメ味) 1袋(60g)
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

1) リンゴを4等分に切って芯を取り、皮をむく。薄切りにしてボウルに入れる。

2) ツナは油を軽く切って(1)に加え、ポテトチップスとマヨネーズも加えて混ぜる。しっとりしたら出来上がり。

りんごとツナとポテチのサラダ

4人分のレシピと書きましたが、1人でも食べきってしまう危険なおいしさ。

やみつきになる味で、カロリーは高いので、ダイエット中の方は注意…かもしれません。一度食べたら、「りんごがこんなにおいしいデリサラダになるなんて!」と驚きます。

冷蔵庫で3日ほど保存できるので、一人暮らしの方も一気に食べないで、3日に分けて食べでくださいね。

とはいえ、お酒にもよく合うので、少しずつ食べるのは難しいかもしれませんが…。

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なお、りんごが食べきれないときは、コンポートにするのもおすすめ。レンジで手軽に作れて、朝のヨーグルトに加えてもおいしいですよ!作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12869987550.html

次回は、旬の「さといも」のおいしい食べ方をご紹介します!

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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