人気サンド「バインミー」が作れる!簡単「りんごと大根の甘酢和え」♪

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日はさっと作れるお手軽な副菜「りんごと大根の甘酢和え」をご紹介します。作り置きも可能なので、朝食の一品にはもちろんのこと、お弁当のおかずにもピッタリ!

今回は、そんな甘酢和えをちょっとアレンジして楽しむ、ベトナム生まれの人気サンドイッチ「バインミー」の作り方もあわせてお伝えしますね♪

作り置きOK◎「りんごと大根の甘酢和え」レシピ

りんごと大根の甘酢和え

材料(作りやすい分量)

  • 大根 200g
  • りんご 1/2個
  • 塩 適量
  • (A)酢 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)黒こしょう 適量

作り方

1) 大根は皮をむいて細切りにして、塩小さじ1/3で揉んで5分おいて水気を絞る。りんごもしっかりと洗って種をとり、皮ごと細切りにしておく。

2) (1)に(A)と塩小さじ1/4を混ぜて完成。

※少し味をなじませるとより美味しくなります

甘酢和えでお手軽!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

材料(1人分)

  • バゲットやバタールなど 10センチ
  • 豚切り落とし肉 80g
  • (A)焼肉のたれ 大さじ2
  • (A)すりおろし生姜・ニンニク 各少々
  • (A)一味唐辛子 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 大根とりんごの甘酢和え 適量
  • 好みで葉物野菜やパクチーなど

作り方

1) パンに横から切り込みを入れて、軽くトーストしておく。

2) フライパンに豚肉を広げて炒める。色が変わったら(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

※テフロン加工以外のフライパンを使用する場合、少量の油をなじませてから作ってください

3) (1)のパンにマヨネーズを塗り、(2)と甘酢和え、刻んだパクチーなどを挟んで完成。

***

いかがですか?

この甘酢和えは、マヨネーズと刻んだキャベツ、ハムとあわせてコールスローにしたり、タコとワカメ、醤油を加えて酢の物にアレンジしても美味しいですよ。

朝ごはんだけでなく、ランチタイムにも活躍する一品です。ぜひ、試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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