おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日はさっと作れるお手軽な副菜「りんごと大根の甘酢和え」をご紹介します。作り置きも可能なので、朝食の一品にはもちろんのこと、お弁当のおかずにもピッタリ!
今回は、そんな甘酢和えをちょっとアレンジして楽しむ、ベトナム生まれの人気サンドイッチ「バインミー」の作り方もあわせてお伝えしますね♪
作り置きOK◎「りんごと大根の甘酢和え」レシピ
材料(作りやすい分量)
- 大根 200g
- りんご 1/2個
- 塩 適量
- (A)酢 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)黒こしょう 適量
作り方
1) 大根は皮をむいて細切りにして、塩小さじ1/3で揉んで5分おいて水気を絞る。りんごもしっかりと洗って種をとり、皮ごと細切りにしておく。
2) (1)に(A)と塩小さじ1/4を混ぜて完成。
※少し味をなじませるとより美味しくなります
甘酢和えでお手軽!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」
材料(1人分)
- バゲットやバタールなど 10センチ
- 豚切り落とし肉 80g
- (A)焼肉のたれ 大さじ2
- (A)すりおろし生姜・ニンニク 各少々
- (A)一味唐辛子 少々
- マヨネーズ 適量
- 大根とりんごの甘酢和え 適量
- 好みで葉物野菜やパクチーなど
作り方
1) パンに横から切り込みを入れて、軽くトーストしておく。
2) フライパンに豚肉を広げて炒める。色が変わったら(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
※テフロン加工以外のフライパンを使用する場合、少量の油をなじませてから作ってください
3) (1)のパンにマヨネーズを塗り、(2)と甘酢和え、刻んだパクチーなどを挟んで完成。
***
いかがですか?
この甘酢和えは、マヨネーズと刻んだキャベツ、ハムとあわせてコールスローにしたり、タコとワカメ、醤油を加えて酢の物にアレンジしても美味しいですよ。
朝ごはんだけでなく、ランチタイムにも活躍する一品です。ぜひ、試してみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!