人気サンド「バインミー」が作れる!簡単「りんごと大根の甘酢和え」♪

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日はさっと作れるお手軽な副菜「りんごと大根の甘酢和え」をご紹介します。作り置きも可能なので、朝食の一品にはもちろんのこと、お弁当のおかずにもピッタリ!

今回は、そんな甘酢和えをちょっとアレンジして楽しむ、ベトナム生まれの人気サンドイッチ「バインミー」の作り方もあわせてお伝えしますね♪

作り置きOK◎「りんごと大根の甘酢和え」レシピ

りんごと大根の甘酢和え

材料(作りやすい分量)

  • 大根 200g
  • りんご 1/2個
  • 塩 適量
  • (A)酢 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)黒こしょう 適量

作り方

1) 大根は皮をむいて細切りにして、塩小さじ1/3で揉んで5分おいて水気を絞る。りんごもしっかりと洗って種をとり、皮ごと細切りにしておく。

2) (1)に(A)と塩小さじ1/4を混ぜて完成。

※少し味をなじませるとより美味しくなります

甘酢和えでお手軽!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

材料(1人分)

  • バゲットやバタールなど 10センチ
  • 豚切り落とし肉 80g
  • (A)焼肉のたれ 大さじ2
  • (A)すりおろし生姜・ニンニク 各少々
  • (A)一味唐辛子 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 大根とりんごの甘酢和え 適量
  • 好みで葉物野菜やパクチーなど

作り方

1) パンに横から切り込みを入れて、軽くトーストしておく。

2) フライパンに豚肉を広げて炒める。色が変わったら(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

※テフロン加工以外のフライパンを使用する場合、少量の油をなじませてから作ってください

3) (1)のパンにマヨネーズを塗り、(2)と甘酢和え、刻んだパクチーなどを挟んで完成。

***

いかがですか?

この甘酢和えは、マヨネーズと刻んだキャベツ、ハムとあわせてコールスローにしたり、タコとワカメ、醤油を加えて酢の物にアレンジしても美味しいですよ。

朝ごはんだけでなく、ランチタイムにも活躍する一品です。ぜひ、試してみてくださいね♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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