【代官山】駅から徒歩1分!ご褒美モーニングを頂くならココ「エトヌンク代官山」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

東急東横線の代官山駅の中央口を出たら右に1分。ほぼ目の前にある商業施設、Forestgate Daikanyama内に、今年の4月23日にオープンした「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク代官山)」。

こちらのお店は、ラグジュアリーホテルとして有名なパレスホテルが作ったブーランジェリーブランドで、「素材のおいしさを感じるパン」がコンセプト。パレスホテルのパン自体に定評はあるのですが、そちらで30年以上腕を振るうベーカリーシェフ星敏幸氏が開発を手掛けたパンが並んでいます。

エトヌンク代官山 入口

朝は9時半からオープンしていて、訪問した10時近くでも8割くらいのパンは出揃っている感じ。店内にイートインスペースもありますが、店前にはテラス席もあるので、天気が良い朝などはこちらで頂くのもありかと。

看板商品「マジョラムソーセージのチャバタサンド」

マジョラムソーセージのチャバタサンド

看板商品でもあるチャバタは、奇跡の小麦と称される希少品種の小麦粉「キタノカオリ」や自家製酵母のルヴァン種を使用しています。

クラスト(外側)は薄めで、クラム(内側)はペタペタっと瑞々しい食感。噛んだ時にマジョラムソーセージの旨味がジュワッと口内に広がり、ちょい辛なソースとフレッシュなトマトの組み合わせがたまりません!

マジョラムソーセージのチャバタサンド 断面

人気ナンバー2「チャバタあんばた」

マジョラムソーセージのチャバタサンドと同じく、パン生地はチャバタ。中には北海道産エリモ小豆を使用した餡子、北海道根釧地区の生乳を使用した発酵バター、国産フルールドセル(天然海塩)を使用しており、むぎゅりとヒキのある生地に粒あんの甘味とバターのコク、そして、味を引き締めるべく塩味も感じ、後ひくお味。

チャバタあんばた 断面

人気ナンバー3の「パンオショコラ」

人気ナンバー3の「パンオショコラ」

焼き色濃く、はらりとした層部分は繊細ながらもざっくざくな食感。それでいて、内層はゆるやかでしっとりしています。中に入ってるチョコは2本ですが、甘すぎずに大人な味わい。まず、ビジュの美しさに心惹かれたので人気あるのも納得!

人気ナンバー3の「パンオショコラ」 断面

あんクレーム

あんクレーム

チャバタあんばたと被るところあるのですが、こちらはデニッシュ生地だと思われ、バリバリ食感。餡子と一緒にサンドされているのはバターではなくクリーム。なにより、こちらは冷蔵ケースに陳列されています。とにもかくにもクリームがなめらかであんバターとは違った甘味と旨味のマリアージュ。ちなみに、今の時期は(お願いすれば)保冷剤をいただけました。

あんクレーム 断面

陳列棚とイートインスペースの間に厨房があり、作っている様子をみることもできますよ。個人的には粉ヲタなので、粉袋の陳列に萌えでした(笑)。

Et nunc Daikanyama(エトヌンク代官山)

住所:東京都渋谷区代官山街20番23号「Forestgate Daikanyama MAIN棟」内
電話番号:03‐5422‐3604
営業時間:9:30~18:30
定休日:なし ※休業日あり
公式サイト:https://etnunc.jp/

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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