大満足!「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第253回目の2品弁当は

  • 鶏と大葉のビッグハンバーグ
  • キャベツと卵のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

1人分150gのひき肉で作るビッグなハンバーグ!今回は鶏ひき肉の照り焼き味。大葉の香りが爽やかでごはんにもとてもよく合うハンバーグです。

溶き卵1個は、メインとサブに1/2ずつ使用。ハンバーグ弁当の時に便利な2品弁当のコツです。

大きなハンバーグ弁当!ぜひ作ってみてくださいね。

満足感あり!「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当

「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当

1品目 鶏と大葉のビッグハンバーグ

材料(1人分)

  • (A)鶏ひき肉 150g
  • (A)大葉 1枚 ※みじん切り
  • (A)玉ねぎ 1/4個(50g) ※みじん切り
  • (A)パン粉 大さじ2
  • (A)水(または牛乳) 大さじ1
  • (A)溶き卵  1/2個分 ※残り1/2は副菜に使う
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)水 大さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1

作り方

1) (A)の材料をすべてボウルに入れて練り混ぜる。ハンバーグの形に整える(火通りがよいよう厚さは2cm程度)

ハンバーグの種

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を入れ、2分程度片面をこんがり焼く。

ハンバーグ

3) 裏返して、水大さじ3程度(分量外)を回し入れて蓋をし、5分程度加熱する。

※ハンバーグが大きいので、火が通りやすいよう蒸し焼きにします。ハンバーグがぷっくりと膨らんで、中央を指で押したときにしっかりとした弾力があったら、火が通った合図です

ハンバーグ

※火加減は中火~弱めの中火で。じっくり火を通す間に他の作業をしてください

4) フライパンに残った余分な油を紙タオルなどでふきとり、(B)の照り焼きだれを混ぜて回し入れスプーンなどでたれをからめる。

ハンバーグ

5) 大葉をのせて、とろみが付くまで煮詰める(焦がさないよう注意)。

※たれをかけながら煮詰めましょう。熱で大葉が貼り付きます

ハンバーグ

2品目 キャベツと卵のレンジバター炒め

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • バター 小さじ1
  • 卵 1/2個

(作り方)

1) キャベツとにんじんは細切りにする。耐熱容器に、卵以外の材料をすべて入れる。

キャベツと卵のレンジバター炒め

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱して混ぜる。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 卵を流し入れる。

キャベツと卵のレンジバター炒め

4) 再度電子レンジ(500w)で1分加熱する。

※水分を飛ばしたいため、蓋は斜めがけにします

5) 卵が固まっていなかったら、追加加熱(30秒~1分)して混ぜる。

※卵が野菜の水分を吸って、野菜にからんで炒り卵状になります。汁気がなくなりお弁当にぴったりの副菜になります

キャベツと卵のレンジバター炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、2段丸型に詰める。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。もう片方に、副菜を詰める。

※ハンバーグがすっぽり入るよう、中央をくぼませると安定します

2品弁当の詰め方

2) ハンバーグを詰める。

2品弁当の詰め方

3) ハンバーグの上にいりごまをふり、ご飯の上に梅干しをのせる。

「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、いりごま(白) 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

大きなハンバーグのお弁当は嬉しいものですね。2段弁当に詰める時は、下に野菜をしっかり詰めるとハンバーグが固定します。

また、照り焼き味のハンバーグと、バター風味の野菜を一緒に食べるとおいしいです。

「鶏と大葉のビッグハンバーグ」「キャベツと卵のレンジ炒め」2品弁当

ハンバーグの中にも外にも大葉を。ごはんの上の大きな梅とも相性よく、さわやかな香りが蒸し熱い時期にも食欲の進むハンバーグ弁当です。

簡単な2品弁当。心を楽にお弁当生活を送ってください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング