少量でもOK♪熱中症予防に毎朝食べたい「梅干し」の作り方

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

この連載では、野菜不足が解消できる朝ごはんや、手軽に楽しめるブランチメニューをご紹介します。

少量でもOK♪熱中症予防に毎朝食べたい「梅干し」の作り方

6月に入ると私は「梅仕事」でうきうきしています。梅干しや梅シロップ、梅酒などを作ります。私の住む愛媛県には七折小梅という梅が有名で、私はこの小梅を使って色々作ります。小梅の時期が終わると大き目の梅の旬が始まります。

初心者が作る梅干しは、小梅がおすすめです。

小梅

梅干しには完熟梅を使います。桃のような甘い香りが部屋中に漂いますが、生では食べられないので注意しましょう。少し青味が残っている場合は、1日ザルに置いておくとオレンジ色に熟します。

梅干しは漬物なので、大きな樽に大量に漬けないといけないのでは…と思われるかもしれませんが、1キロの梅だけでジッパー付きポリ袋で手軽に失敗なく作れますよ。

ぜひ、初夏の手仕事を楽しんでみましょう。

少量で手軽に。「梅干し」の作り方

梅干し

材料(作りやすい分量)

  • 小梅 1キロ
  • 塩 120g
  • ホワイトリカー 50ml

梅干しの材料

  • ジッパー付きポリ袋 L1枚
  • 竹串 1本
  • キッチンペーパー 2枚程度

梅干しの道具

作り方

1) 小梅をボウルに入れ、たっぷりの水で洗ってザルにあげて水気を切る。

2) キッチンペーパーで1個ずつ拭きながら、小梅のなり口に残る枝を刺して取る。

3) ジッパー付きポリ袋に小梅とホワイトリカーを加え、ジッパーを閉じて全体に行き渡るようにする。(殺菌をしています)

4) 塩を加えさらに全体に混ぜ合わせ、空気を抜いて1週間冷暗所に置きます。

5) 水分が上がってきたら(=これを梅酢といいます)、1つずつザルに置いて、陽のあたる場所で1日乾(ほ)します。半日に1回上下を変えます。

梅干し

6) 干し終わったら梅酢に戻して、空気を抜いて冷暗所で1年漬けます。

梅干し

1年経ったら陶器などの瓶に移して保存しましょう。1年後においしい梅干しが仕上がりますよ。

※大きい梅を使う場合は、3日乾します。夜は一度、梅をジップロックに戻し同じように乾しましょう。

※梅干しを使っておいしい調味料「梅びしお」を作ると色々楽しめます。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12804610911.html

「梅シロップ」の作り方

梅シロップ

(イメージ写真です)

この時期、梅シロップも美味しいですよね。炭酸で割ったりお水で割ったり、かき氷のシロップにして楽しめます。

手軽に作れますので、梅干しが苦手と言う方は、梅シロップを作ってみませんか。青梅でも完熟梅でも作れます。冷凍をすると梅の果汁が早く出るので、おすすめの作り方です。

材料(作りやすい分量)

  • 梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • ホワイトリカー 50ml
  • 竹串 1本
  • キッチンペーパー 2枚程度
  • ガラスの瓶 1個

作り方

1) 梅をボウルに入れ洗ってキッチンペーパーで水けを拭く。なり口に竹串を刺して残った枝を取る。ポリ袋に入れ1晩冷凍庫で凍らせる。

2) ガラスの瓶にホワイトリカーを入れ蓋をして全体に行き渡るようにして、殺菌をする。

3) 梅を1/3の量を加え、氷砂糖を1/3を載せる。それを繰り返し、一番上に氷砂糖を載せる。

※2週間程度すると、氷砂糖が全て溶けて飲み頃になります。

※冷凍しなくても作れます。

夏バテ解消や水分補給に活用してくださいね。

「梅酒」の作り方

梅酒

(イメージ写真です)

梅酒を作ってみたい方も、ホワイトリカーを使って手軽に作れます。

材料(作りやすい分量)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • ホワイトリカー 1.8l
  • 保存瓶 1個

作り方

1) 青梅をボウルに入れ水をたっぷり入れ洗う。傷んでいるものは取り除く。キッチンペーパーで拭きながら、なり口に竹串を刺して残った枝を刺して取る。

2) 保存瓶に1/3の青梅を入れ上に氷砂糖1/3を加え交互に入れる。ホワイトリカーを注ぎ入れ、冷暗所に3か月程度保存する。

ソーダ割りや水割りやロックなど、お好みの飲み方で楽しんでくださいね。

***

その他、完熟梅でつくる梅のコンフィチュールも絶品です。少し手間はかかりますが、手仕事を楽しみたい方はぜひ作ってみてくださいね。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12746377922.html

次回は、熱中症予防におすすめ、毎朝飲みたい「野菜のポタージュ」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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