みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第245回目の2品弁当は
- 巣ごもり魯肉飯(ルーロー飯)
- 青梗菜ナムル
のレシピをご紹介します。お弁当にもぴったりな、台湾料理の「ルーロー飯」。ゆで卵を作るのは時間がかかりますので、代わりに巣ごもり卵にして時短&おいしさアップ。
横に添えた青梗菜のナムルは、レンジ調理で同時進行できますよ。
今回は、いつもの調味料に「五香粉」を追加しています。ほんの少し加えるだけで、料理を台湾や中華の香りにしてくれますので、とても便利。八角、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒などのスパイスがミックスされているのが一般的です。スーパーでもよく置いていますので、ぜひお手にとってみてください。
ご家庭にない場合は、なしで作ってももちろんおいしいですし、ご家庭にあるシナモンや花椒などのスパイスを代わりにひとつまみ加えても。量はほんの少しから。気軽に楽しんでみてください。
人気の台湾風!簡単「巣ごもり魯肉飯」「青梗菜ナムル」2品弁当
1品目 巣ごもり魯肉飯(ルーロー飯)
(材料)1人分
- 卵 1個
- 豚こまぎれ肉 80g
- たけのこ(水煮) 50g
- しいたけ 1個
- にんにく、しょうが 各1/2かけ
- 油 小さじ1/2
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)五香粉 小さじ1/4
(作り方)
1) 豚こまぎれ肉、たけのこ、しいたけは1cm各程度に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする(おろしにんにくとしょうがでも)。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、にんにくとしょうが、豚こま切れ肉の順に入れて炒める。豚肉の色が変ったら、たけのことしいたけを加えてさらに炒める。
2) (A)を入れて水気がなくなる程度まで炒め、中央をあけてドーナツ型にして…
卵を割りいれる。
6) フライパンに蓋をして弱火で5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通す。
2品目 青梗菜のナムル
材料(1人分)
- 青梗菜 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ1
- 唐辛子の輪切り 少々
作り方
1) 青梗菜は5cmに切る。耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱して全体を混ぜ、すりごまで和えて出てきた水分を吸わせて、輪切り唐辛子も入れて和える。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器レンジ加熱温度(500w)を使用しています
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は丼弁当に。ご飯を弁当箱に入れて冷まし、魯肉飯の具を先に詰める(両側は空けておく)。
2) 巣ごもり卵を上にのせる。
3) 左側に青梗菜のナムルを詰める。
4) 右側に、たくあん、梅干し、高菜漬け(すべてお好みで)を詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分たくあん、梅干し、高菜漬け 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?とても簡単ですが、満足感のある2品弁当です。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!