夏までに引き締める!包丁いらずで簡単「腸スッキリばくだん丼」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、腸活の強力アイテム「納豆」「めかぶ」「おくら」を使ったばくだん丼をご紹介します。

  • 包丁不要!ご飯にのせるだけで楽ちん♪便秘気味夏までに痩せたい人にぴったりのネバネバ腸活丼。
  • ネバネバ成分=水溶性食物繊維がたっぷり。日本人には不足しており、劇的にお通じが改善するかも‥!(私はかなり効果がありました)
  • めかぶは賞味期限が早いので、冷凍しておけばいつでも食べられますよ。

簡単なので、ぜひお試しください。

包丁いらずで簡単!「腸スッキリばくだん丼」

腸スッキリばくだん丼

材料(1人分)

  • ひきわり納豆 1パック
  • 冷凍きざみオクラ(解凍) 15g
  • めかぶ 1パック
  • 温泉卵 1個
  • 温かいごはん 適量
  • しょうゆ 適量

作り方(調理時間3分)

温かいごはんにひきわり納豆、冷凍きざみオクラ、めかぶ、温泉卵をのせる。しょうゆを適量回しかける。

※タレはお好みで!海苔や練りからしも合います。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】余裕がない朝でも、のせるだけで楽ちん!ネバネバ食材を集めた腸活丼ぶりです。

【2】ネバネバ食材は水溶性食物繊維が豊富。日本人に不足しがちなので、劇的にお通じが改善するかもしれません。

【3】めかぶは賞味期限が早めなので、冷凍するといつでも食べられます。

【4】すごく簡単なので、お休みのやる気が出ない朝にもぜひ試してみてください!

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ばくだん丼でお腹スッキリ!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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