おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、花粉症改善効果が期待できる「大葉」を使った簡単朝ごはんレシピを2つご紹介します。
- 大葉のポリフェノール一種「ロスマリン酸」に花粉症の症状を改善する効果があると言われています。
- 独特のさわやかな香りには、抗菌効果や防腐効果があり、薬味に欠かせないといわれる所以です。
- βカロテン・ビタミンB2・ビタミンC・カリウム・食物繊維などの栄養素が含まれています。
簡単なので、ぜひお試しください。
さわやか♪時短カンタン「大葉マヨチーズトースト」
材料(1人分)
- 8枚切り食パン 1枚
- マヨネーズ 6g
- ピザ用チーズ 10g
- 大葉 1枚
作り方(調理時間5分)
1) 大葉は縦半分に切る。食パンにマヨネーズを塗り、ピザ用チーズ、大葉の順にのせる。
2) トースターでこんがり焼く。
やみつきになるおいしさ!「大葉漬けおにぎり」
材料(1人分)
- 大葉 10枚
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- (A)水 大さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)輪切り赤唐辛子 少々
- 温かいごはん 65g/1個 ※お好みの量でOK
- 白いりごま 少々
作り方(調理時間15分)
1) 保存容器に(A)を混ぜる。
2) 大葉を入れ、上からラップをして、ピッタリと密着させて10分~漬け込む。
3) 温かいごはんを丸く握り、上から漬けタレを少量たらす。(2)で漬けた大葉をのせ、白いりごまをふる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】大葉のポリフェノール一種「ロスマリン酸」に花粉症の症状を改善する効果があると言われています。
【2】独特の爽やかな香りには、抗菌効果や防腐効果があります。
【3】βカロテン・ビタミンB2・ビタミンC・カリウム・食物繊維などが含まれ毎日摂りたい食べ物です。
【4】手軽に作れるので、ピクニックやお花見にもおすすめです。
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大葉で花粉症予防!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!