食感が楽しい!「縦切りれんこん肉巻き」「ベーコンポテト卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第211回目の2品弁当は

  • 縦切りれんこんの肉巻き
  • ベーコンポテト卵

のレシピをご紹介します。

秋は、れんこんをたくさん食べたい季節。今回は、お弁当おかずの定番、肉巻きに。

今回は輪切りではなく、縦切りに。ほくほくとした食感が美味しく、巻きやすく!肉巻きの調理もしやすいですよ。

途中フライパンを洗わずに副菜も調理!フライパンに残った肉巻きのタレやうまみも利用。じゃがいもにうまみがしみ込みます。卵でとじて汁気対策もバッチリ。ボリューム満点の副菜です。

フライパン1つで仕上げるスピード2品おかず、ぜひお試しくださいね。

食感が楽しい!「縦切りれんこん肉巻き」「ベーコンポテト卵」2品弁当

「縦切りれんこん肉巻き」「ベーコンポテト卵」2品弁当

1品目 縦切りれんこんの肉巻き

  • 豚薄切り肉 80g程度
  • れんこん 80g程度
  • 塩 こしょう 各適量
  • かたくり粉 小さじ1
  • 酒(または水) 大さじ1
  • 油 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)酢 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) れんこんは1cm角程度の棒状に切り、豚肉で巻く。全体に軽く塩とこしょうをふる。

れんこん

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶして巻き終わりを下にして並べ入れる。

れんこん肉巻き

3) 全体を焼いて、こんがりと焼き色をつける。酒(または水)を回し入れてフライパンの蓋をし、3分程度蒸し焼きにして火を通す。

れんこんの肉巻き

4) キッチンペーパーなどで、フライパンの余分な脂を拭き取り、(A)を入れ、全体にからめて汁気を炒り飛ばす。

れんこんの肉巻き

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります。れんこんの肉巻きは取り出して冷ましておいてください

2品目 ベーコンポテト卵

材料(1人分)

  • ベーコン 20g程度
  • たまねぎ 1/8個
  • じゃがいも 小1個
  • ブロッコリー 20g程度
  • 水 1/2カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • 卵 1個

作り方

1) ベーコンは1cm幅程度に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄い半月切りにする。フライパンに水と一緒に入れて強めの中火で熱する。

※じゃがいもは火通りがよいよう、薄く切ってください

ベーコンポテト卵

2) 沸騰したら小房に分けたブロッコリーも入れ、蓋をして2分程度加熱。全体がしんなりとしてきたら、蓋をあけて汁気を炒り飛ばし、卵を溶いて入れ、蓋をして火を通す。

※ブロッコリーも火通りをよくするため、小さな小房に

ベーコンポテト卵

3) 全体を炒め、塩とこしょうで味を調える。

ベーコンポテト卵

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は、2段弁当に。おかずのみを1段に詰める時は、まずは副菜を奥にしっかりと詰めます。

2品弁当の詰め方

2) 大葉を置いて、手前に肉巻きを詰めます(1つだけ残しておく)。

2品弁当の詰め方

3) 1つは半分にカットして、肉巻きの断面をみせて一番手前に詰める。

2品弁当の詰め方

4) 片方にはごはんを詰めて冷ましておき、梅干しをのせてゆかりをちらす。肉巻きにいりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、ゆかり  適量、大葉 1枚、いりごま 適量海苔、高菜漬け、いりごま 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

秋の肉巻き弁当。しみじみおいしい2品弁当です。

「縦切りれんこん肉巻き」「ベーコンポテト卵」2品弁当

2品でも、それぞれをボリュームたっぷりにすると満足感があります。

また、肉巻き弁当の時にはよくお伝えしていますが、1~2個はカットして断面をみせると茶色の中に野菜等の色が入り鮮やかになります。今回もれんこんの白がよく映えます。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング