ご飯、パン、麺も!簡単「火いらず」朝食レシピ3つ

 

暑さでキッチンに立つことが億劫になる朝は「火いらず」でサッと作れる朝ごはんが助かりますよね。

ご飯、パン、それに麺だって、火を使わずに作れるレシピはたくさんありますよ♪

この記事では、料理家 村山瑛子さんによる、火を使わずに作れる簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します。

ひんやりとおいしい!「冷やし茶漬け」

冷やし茶漬け

食欲が出にくい朝でもサラサラッと食べられる、だしでいただく「冷やし茶漬け」です。

だし汁、みりん、薄口醬油、塩を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておけば、ベースはOK!温かいご飯にごま味噌風味の具や梅風味の具をトッピングして、冷たいだし汁をかければ完成です。

だし汁は、氷や食材の水分で味が薄まるので、少し濃いめにするのがコツ!

(火を使わないから暑~い日にぴったり!簡単「冷やし茶漬け」レシピ2種)

「冷やし茶漬け」レシピ >>

シンプルで飽きないおいしさ!「きゅうりサンド」

きゅうりサンド

具材1つで手軽に作れる「きゅうりのサンドイッチ」は、シャキシャキッとした歯ごたえが心地よい一皿♪

種を取り除いて水気を切り、白ワインビネガーとこしょうで和えておいたきゅうりを、バターを塗った食パンに挟んで食べやすくカットすれば出来上がり。

お好みでマスタードを塗ったり、ハーブを挟んでもgood!ツナやハムを一緒に入れると、たんぱく質の量が増やせて、お子様でも食べやすい味になりますよ♪

(具材1つ!時間がたってもシャキシャキ♪簡単「きゅうりサンド」)

「きゅうりサンド」レシピ >>

ピリ辛がアクセント♪「冷やし豆乳うどん」

ピリ辛冷やし豆乳うどん

豆乳と味噌が、相性抜群!まろやかな味わいの「冷やし豆乳うどん」です。

レンジで加熱、または茹でて冷水でしめたうどんに、豆乳と味噌とめんつゆを混ぜ合わせたスープをかけ、ツナやトマトやスライスした玉ねぎをトッピングすれば完成。

うどんは冷凍うどんでも、チルドうどんでもOKです。

ツナの代わりに、加熱をしたささみや、コーンやすりごまを入れてもおいしくなりますよ♪

(冷凍うどんで時短!火を使わずパパっと「冷やしうどん」2種 )

「冷やしうどん」レシピ >>

暑い朝に重宝する「火いらず」で作れる朝食レシピを3種ご紹介しました。

できるだけ時短ですませたい夏の朝ごはんに、ぜひ活用してみてくださいね♪

 

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