暑さでキッチンに立つことが億劫になる朝は「火いらず」でサッと作れる朝ごはんが助かりますよね。
ご飯、パン、それに麺だって、火を使わずに作れるレシピはたくさんありますよ♪
この記事では、料理家 村山瑛子さんによる、火を使わずに作れる簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します。
ひんやりとおいしい!「冷やし茶漬け」
食欲が出にくい朝でもサラサラッと食べられる、だしでいただく「冷やし茶漬け」です。
だし汁、みりん、薄口醬油、塩を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておけば、ベースはOK!温かいご飯にごま味噌風味の具や梅風味の具をトッピングして、冷たいだし汁をかければ完成です。
だし汁は、氷や食材の水分で味が薄まるので、少し濃いめにするのがコツ!
(火を使わないから暑~い日にぴったり!簡単「冷やし茶漬け」レシピ2種)
シンプルで飽きないおいしさ!「きゅうりサンド」
具材1つで手軽に作れる「きゅうりのサンドイッチ」は、シャキシャキッとした歯ごたえが心地よい一皿♪
種を取り除いて水気を切り、白ワインビネガーとこしょうで和えておいたきゅうりを、バターを塗った食パンに挟んで食べやすくカットすれば出来上がり。
お好みでマスタードを塗ったり、ハーブを挟んでもgood!ツナやハムを一緒に入れると、たんぱく質の量が増やせて、お子様でも食べやすい味になりますよ♪
(具材1つ!時間がたってもシャキシャキ♪簡単「きゅうりサンド」)
ピリ辛がアクセント♪「冷やし豆乳うどん」
豆乳と味噌が、相性抜群!まろやかな味わいの「冷やし豆乳うどん」です。
レンジで加熱、または茹でて冷水でしめたうどんに、豆乳と味噌とめんつゆを混ぜ合わせたスープをかけ、ツナやトマトやスライスした玉ねぎをトッピングすれば完成。
うどんは冷凍うどんでも、チルドうどんでもOKです。
ツナの代わりに、加熱をしたささみや、コーンやすりごまを入れてもおいしくなりますよ♪
(冷凍うどんで時短!火を使わずパパっと「冷やしうどん」2種 )
暑い朝に重宝する「火いらず」で作れる朝食レシピを3種ご紹介しました。
できるだけ時短ですませたい夏の朝ごはんに、ぜひ活用してみてくださいね♪