おはようございます。今日、紹介するのは、サンドイッチの定番たまごサンドです!
「たまごサンドイッチ」
材料(1人分)
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- タルタルソース 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 食パン 2枚
- バター 適宜
作り方
- 鍋に卵を入れかぶるくらいのお水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら10分ほど茹でて水につけて冷ましあら熱をとっておきます。
- 皮をむいて、小さなボールに入れフォークでつぶしながらマヨネーズ、タルタルソースを加えます。
- 塩こしょうで味をととのえます。
- パン片面ににバターをたっぷり塗り卵を均等にのせます。
- もう一方のパンにもバターを塗り上にかぶせます。
- 軽く上から押さえ、耳を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
定番のたまごサンド。卵は半熟ではなくかために茹でます。水分が多いとはさんだ時にパンからこぼれやすく、食べにくいサンドイッチになってしまうためです。
マヨネーズと一緒にタルタルソースを使うと味わいが深くなります。少しこしょうをきかせればおいしいフィリングの出来上がり!
サンドイッチのときはバターをたっぷり塗るのもポイント。味わいがよくなるだけでなく、バターがのりの役割をはたして具とパンがきちんと一体化するのです。基本を覚えておいしいサンドイッチ作ってみてくださいね!
■レタスやきゅうりを一緒にはさむ場合は必ずペーパータオルで水分をふきとってください。
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初出:2009年3月1日