15分でできる「たまごサンドイッチ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

21-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは、サンドイッチの定番たまごサンドです!

 

「たまごサンドイッチ」

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • タルタルソース 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 食パン 2枚
  • バター 適宜

 

作り方

  1. 鍋に卵を入れかぶるくらいのお水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら10分ほど茹でて水につけて冷ましあら熱をとっておきます。
  3. 皮をむいて、小さなボールに入れフォークでつぶしながらマヨネーズ、タルタルソースを加えます。
  4. 塩こしょうで味をととのえます。
  5. パン片面ににバターをたっぷり塗り卵を均等にのせます。
  6. もう一方のパンにもバターを塗り上にかぶせます。
  7. 軽く上から押さえ、耳を切り落とし食べやすい大きさに切ります。

 

定番のたまごサンド。卵は半熟ではなくかために茹でます。水分が多いとはさんだ時にパンからこぼれやすく、食べにくいサンドイッチになってしまうためです。

マヨネーズと一緒にタルタルソースを使うと味わいが深くなります。少しこしょうをきかせればおいしいフィリングの出来上がり!

サンドイッチのときはバターをたっぷり塗るのもポイント。味わいがよくなるだけでなく、バターがのりの役割をはたして具とパンがきちんと一体化するのです。基本を覚えておいしいサンドイッチ作ってみてくださいね!

 

21-2.jpg
卵はしっかり茹でます。

 

21-3.jpg
フォークを活用!

■レタスやきゅうりを一緒にはさむ場合は必ずペーパータオルで水分をふきとってください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年3月1日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング