さわやかな春の朝。いつもの食パンに、旬の野菜や、フレッシュカラーの食材を組み合わせた朝ごはんを楽しんでみませんか?
この記事では、簡単に作れる、春に食べたい「食パン」アレンジレシピを5つご紹介します。
手軽に作れるレシピばかりなので、朝食はもちろん休日ブランチにぴったりですよ♪
さわやか風味♪「新玉ねぎのピザトースト」
春が旬の「新玉ねぎ」とベーコンを使った簡単ピザトーストです。
マヨネーズと塩・こしょうで味付けし、食パンにトッピングしてトーストすれば完成。
新玉ねぎは、できるだけ薄くスライスすると食べやすさがアップしますよ♪
(新玉ねぎのピザトースト by えつこさん)
イエローがあざやか!「納豆たまごトースト」
納豆にかけるお醤油のかわりは、なんと「ふりかけ」!鮮やかな卵黄のイエローが春の食卓に似合う、納豆たまごトーストです。
食パンに納豆とマヨネーズをのせ、生卵を割り入れて焼いたら、仕上げに青ねぎとふりかけをかけて完成。
たんぱく質がしっかり摂れるので、春からの新生活で体が疲れている朝にもおすすめです。
(納豆たまごトーストふりかけオン by kayさん)
春のスイーツみたい!「いちご大福サンド」
朝ごはんはもちろん、お花見やお弁当にもぴったり!春らしい「いちご大福風」スイーツパンです。
食パンにあんこを広げ、いちごと生クリームをのせてサンドします。隙間を埋めてラップで密封し、冷蔵庫で30分以上寝かせれば完成。
寝る前に作っておけば、朝は冷蔵庫から出してぱっと食べられますよ♪
(「食べたらいちご大福」サンド by えつこさん)
ふんわり、甘い♪「卵サンド」
春に似合う、ふんわり、甘い味わいの卵サンドです。
卵にマヨネーズや牛乳を加えて、ふんわりとしたスクランブルエッグを作ります。食パンに粒マスタードやマヨネーズを塗って、スクランブルエッグをはさめば完成。
持ち運びやすく、朝食はもちろんお弁当におすすめ♪焼く際に火加減に気をつけることが、ふんわり仕上げるポイントです。
(シンプルが美味しい♪ふんわり絶品卵サンド by kaana57さん)
5分で簡単!「しらす明太マヨトースト」
春らしいさわやかな味わいが楽しめる「しらす」を使うのがポイントの、明太マヨトーストです。
材料をのせてトースターでこんがり焼くだけだから、とっても簡単!
トッピングの海苔やねぎを、大葉などに変えてもおいしそうですね♪
(5分でできる!しらすの明太マヨトースト by akaneさん)