簡単&さっぱりしたヘルシーな味わい「玄米&赤キャベツサラダ」

 

genmai.jpg

今週末は関東でも桜のお花見真っ盛り~なのではないでしょうか。4月に入り、いよいよ春らしく暖かくなってきましたね。こんな季節にぴったりの彩り鮮やかな野菜で気分も軽く、そしてお腹にも満足の穀物をたっぷりと使ったボリューム満点のサラダを紹介していきます。

今週のサラダには玄米を使いました。紫色が鮮やかなキドニビーンズと赤キャベツ、味付けはお酢とオリーブオイルでさっぱりと!簡単&ヘルシーですよ~。

「玄米&赤キャベツサラダ」

材料・2~3人分(調理時間約30分)

材料(A)

  • 玄米………1合
  • 水………180~200ml
  • 赤キャベツ………2枚
  • キドニービーンズ(缶詰)………130g
  • パセリみじん切り………適宜
  • カボチャの種………30g
  • レーズン………40g

ドレッシング

  • 穀物酢………大さじ1
  • オリーブオイル………大さじ3
  • 塩………適宜
  • ブラックペッパー………適宜

*玄米は真空パック入りのものを使えば、電子レンジで”ピッ”で手間が半減です!

作り方

  1. 玄米は少し硬めに炊き、冷ましておく (種類によって給水時間や水分量が違うので表示を見て)
  2. 赤キャベツは1cmくらいに切る
  3. キドニービーンズはさっと水にさらして、ザルに取る
  4. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、その他全ての材料を加えて軽く混ぜ合わせる

 

homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年4月2日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング