今週末は関東でも桜のお花見真っ盛り~なのではないでしょうか。4月に入り、いよいよ春らしく暖かくなってきましたね。こんな季節にぴったりの彩り鮮やかな野菜で気分も軽く、そしてお腹にも満足の穀物をたっぷりと使ったボリューム満点のサラダを紹介していきます。
今週のサラダには玄米を使いました。紫色が鮮やかなキドニビーンズと赤キャベツ、味付けはお酢とオリーブオイルでさっぱりと!簡単&ヘルシーですよ~。
「玄米&赤キャベツサラダ」
材料・2~3人分(調理時間約30分)
材料(A)
- 玄米………1合
- 水………180~200ml
- 赤キャベツ………2枚
- キドニービーンズ(缶詰)………130g
- パセリみじん切り………適宜
- カボチャの種………30g
- レーズン………40g
ドレッシング
- 穀物酢………大さじ1
- オリーブオイル………大さじ3
- 塩………適宜
- ブラックペッパー………適宜
*玄米は真空パック入りのものを使えば、電子レンジで”ピッ”で手間が半減です!
作り方
- 玄米は少し硬めに炊き、冷ましておく (種類によって給水時間や水分量が違うので表示を見て)
- 赤キャベツは1cmくらいに切る
- キドニービーンズはさっと水にさらして、ザルに取る
- ボウルにドレッシングの材料を合わせ、その他全ての材料を加えて軽く混ぜ合わせる
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Have a nice weekend
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初出:2009年4月2日