新年2回目のブランチパスタは、黒オリーブとアンチョビーを使ったトマトソースのスパゲッティ。カリカリに焼いたパン粉とパセリの”ふりかけ”で食感もたのしめますよ!
「オリーブ&アンチョビースパゲッティ」
材料・2人分(調理時間約30分)
ふりかけ
- パン粉………1/2カップ
- オリーブオイル………大さじ2
- パセリみじん切り………大さじ2
パスタソース
- カットトマト(缶)………200ml
- ガーリック潰す………2片
- オリーブオイル………大さじ2
- 種抜き黒オリーブ………18~20個
- アンチョビーみじん切り………3~4切れ
- ローズマリーの葉(生)………適宜
- 塩、ブラックペッパー………適宜
その他
- スパゲッティ………180g
作り方
- まず、ふりかけを作る フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉、パセリを加えてカリカリになるまで炒りつける 皿に取って冷ます
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とガーリックを入れて熱し、香りが出たらアンチョビー、ローズマリーを加えてさっと炒め、他材料を加えて塩、ブラックペッパーで味を調えながらその4~5分煮詰める
- スパゲッティを茹で、ソースと絡めて皿にもりつけ、パン粉のふりかけをかける
Have a nice weekend
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初出:2009年1月8日