とっても簡単、香ばしい風味が凝縮されたアンチョヴィを使ってトーストを焼きます。アンチョヴィは味が濃く、塩分も多いので使うのは少量でも十分、細かく刻んでバターと混ぜるだけでアンチョヴィ・バターの出来上がりです。
サラダを添えてブランチに!休日の遅いブランチならお酒を添えてみるのもいいかもしれませんね!
「アンチョヴィ・バターのトースト」
材料・トースト6枚分(調理時間約10分)
- バゲット………2cmスライス、6枚
- アンチョヴィ(缶詰)………3切
- バター………30g
- タイム………
- ブラックペッパー………少々
作り方
- アンチョヴィは細かく刻み、バターと混ぜ合わせる
- バゲットに、アンチョヴィ・バターを塗り、タイムをのせて、オーブントースターで3~4分焼く
このみでブラックペッパーを振る
ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年10月15日