春も温活!簡単「プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、季節の変わり目にぴったり!「プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ」のレシピをご紹介します。

季節の変わり目にぴったり!簡単「プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ

プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ

いよいよ春到来。暖かい日が増えてきて嬉しいですが、季節の変わり目は体調変化にも注意が必要です。免疫力強化のためにも、栄養のある食事は欠かせません。

プチトマトと新玉ねぎが入った中華風スープは生姜の効果で朝の身体をあたためてくれます。スープ一杯で身体がポカポカに温まって、1日元気に過ごせますよ!

材料(3杯分)

  • プチトマト 6個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • おろし生姜 ひとかけ分
  • 水 600ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 適量

作り方

1) 鍋でごま油を熱し、薄切りにした新玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、半分に切ったプチトマトを加えてさらに炒める。

新玉ねぎとトマト

2) 水・鶏ガラスープの素・醤油・すりおろした生姜を加えて煮立たせたら、蓋をして2分煮る。塩・こしょうで味を整えたら完成!

新玉ねぎとトマトのスープ

生姜とごま油の香りが食欲をそそる中華風スープ。

季節の変わり目も野菜スープで朝から温活をして、元気に過ごしましょう!

プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ

とても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪

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☆次回の記事は4月3日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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