黒砂糖(調理時間1分)

 

71-1.jpg

 

おはようございます。
今日はお料理やお菓子で活躍するあの調味料が朝ごはん!

レシピ材料

(1人分)

  • 黒砂糖 適宜

       

  • 一言 作り方

    1、黒砂糖を口に含んでゆっくり食べる

    「朝ごはん」というと何か作らなくちゃ、と思っていませんか?
    そんなに難しく考えなくても大丈夫!
    水分補給ができるようになったら
    次は簡単な栄養補給からはじめてみましょう。

    栄養補助食品もたくさんありますが
    ここはシンプルに
    黒砂糖はいかがでしょうか?

    キャンディーを食べるのと同じように
    出かける前に
    口に入れてゆっくり味わってみましょう

    黒砂糖とはさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めたもの
    上白糖などは甘み成分だけ取り出して精製してあります。
    雑味は少なくなりますが
    ミネラルなどはその精製の途中で大部分が失われてしまいます。

    それに比べて黒砂糖には
    ビタミン、カリウム、鉄分などミネラルを多く含んだアルカリ食品です。
    貧血の予防や冷え性の改善にも効果があるといわれています。

    黒砂糖はブドウ糖として吸収され
    すぐにエネルギーになります。
    ブドウ糖は頭の栄養源
    朝に糖分をとることで
    頭がしっかり働くようになりますよ。

    口の中でじんわり広がる自然の甘み
    好みによっては
    お湯やお茶、牛乳などに溶かして飲んでも

    黒砂糖もいろんなものが出ているので
    自分で好みのものを見つけるのも楽しいですね。

    それでは、いってらっしゃい♪
     

    一言point

    71-2.jpg

    キャンディーのようにつまんでみては

    ■開封後は密閉容器入れて保存しましょう

     

     

               

     

                                                                        

     

    この記事を書いた人
    Nice to meet you!

    簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

    朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
    Written by

    福田淳子

    料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

    連載記事一覧

    朝ごはんの人気ランキング