短時間で色鮮やか!夏においしい「シュリンプロール」

 

SHRIMP ROLL.jpg

忙しい朝に簡単にできるシュリンプロールを紹介します。

サラダ用にボイルしてある下ごしらえの済んだエビと真夏のフルーツ、パパイヤを使ってお手軽に短時間で色鮮やかなシュリンプロールができてしまいますよ。

アメリカにはロブスターをたっぷりと使って作るロブスターロールと呼ばれるサンドイッチがあります。夏の海沿いや北東部アイランドの定番サンドイッチです。大きなロブスターを蒸して殻を割り、身をほぐしてセロリとマヨーネーズで合えてホットドッグパンに詰め込んだロブスターロールの話題を聞くと海に行きたくなるのでした。そんなことを思い出しながらエビで代用してみたら、うん!なんともおいしいシュリンプロールができあがりました。

大きな口を開けて、シュリンプロールをほおばりながら暑い夏の週末をエンジョイしてくださいね~!

シュリンプロール

材料(3本分)

(調理時間15分)

(フィリング)

    • ボイルエビ………20尾
    • セロリ………1/3本
    • パパイヤ………1/2個
    • グレープフルーツ………1/4個
    • レモンジュース………1/4個分
    • マヨネーズ………大さじ2
    • 塩………少々
    • ブラックペッパー………少々
    • フェネルシード………少々

(その他材料)

  • ホットドッグ用パン………3本
  • レタス………適量

作り方

  1. セロリを粗みじん切りにしておく
  2. パパイヤの皮を剥き、種を取って1.5cm角にきっておく
  3. グレープフルーツの実をほぐしておく
  4. ボウルにエビ、1と2、そのほかのフィリング材料を入れて混ぜる
  5. ホットドッグパンの切り込みにレタスを敷き、フィリングを詰め込む

ところで、ホットドッグ用のパンのことをアメリカでは「Hotdog Buns(バンズ)」または「Hotdog Roll(ロール)」と呼びます。ですから、ホットドッグパンで作られたサンドイッチを「○○ロール」と呼んだりするのです。

Have a nice weekend!

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初出:2006年8月17日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

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Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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