忙しい朝に簡単にできるシュリンプロールを紹介します。
サラダ用にボイルしてある下ごしらえの済んだエビと真夏のフルーツ、パパイヤを使ってお手軽に短時間で色鮮やかなシュリンプロールができてしまいますよ。
アメリカにはロブスターをたっぷりと使って作るロブスターロールと呼ばれるサンドイッチがあります。夏の海沿いや北東部アイランドの定番サンドイッチです。大きなロブスターを蒸して殻を割り、身をほぐしてセロリとマヨーネーズで合えてホットドッグパンに詰め込んだロブスターロールの話題を聞くと海に行きたくなるのでした。そんなことを思い出しながらエビで代用してみたら、うん!なんともおいしいシュリンプロールができあがりました。
大きな口を開けて、シュリンプロールをほおばりながら暑い夏の週末をエンジョイしてくださいね~!
シュリンプロール
材料(3本分)
(調理時間15分)
(フィリング)
- ボイルエビ………20尾
- セロリ………1/3本
- パパイヤ………1/2個
- グレープフルーツ………1/4個
- レモンジュース………1/4個分
- マヨネーズ………大さじ2
- 塩………少々
- ブラックペッパー………少々
- フェネルシード………少々
(その他材料)
- ホットドッグ用パン………3本
- レタス………適量
作り方
- セロリを粗みじん切りにしておく
- パパイヤの皮を剥き、種を取って1.5cm角にきっておく
- グレープフルーツの実をほぐしておく
- ボウルにエビ、1と2、そのほかのフィリング材料を入れて混ぜる
- ホットドッグパンの切り込みにレタスを敷き、フィリングを詰め込む
ところで、ホットドッグ用のパンのことをアメリカでは「Hotdog Buns(バンズ)」または「Hotdog Roll(ロール)」と呼びます。ですから、ホットドッグパンで作られたサンドイッチを「○○ロール」と呼んだりするのです。
Have a nice weekend!
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初出:2006年8月17日