朝食やブランチの定番のひとつ、シリアルをさわやかに、楽しくいただきましょう!
手軽で、栄養バランスのとれたシリアルですが、牛乳をかけただけだとなんだか”手抜き”のイメージ・・・・。時間のとれる週末こそ、いつものシリアルにフルーツや手作りゼリーを重ねて見た目もキュートにアレンジしてみてはいかがですか!甘酸っぱいグレープフルーツゼリーとサクサクのシリアルが絶妙にマッチするんですよ。
「グレープフルーツ&シリアル」
材料(2~3人分・調理時間約10分+2時間)
ゼリー
- グレープフルーツジュース………250ml
- 粉ゼラチン………5g
その他
- ルビーグレープフルーツ………1個
- ヨーグルト………150~200ml
- ハチミツ………大さじ2~3
- ピーナッツ………少々
- 好みのシリアル………適宜
作り方
- 粉ゼラチンを50mlの水でふやかす
- 鍋にグレープフルーツジュースを入れて火にかけ60度くらいに温め、火から外して1を加えて混ぜて溶かす
- タッパーなどに、(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める(ここまでを前夜に済ませておくと楽!)
- ルビーグレープフルーツの薄皮を剥き、実を取り出す
- 大きめのグラスに、シリアル、ゼリー、(4)、ヨーグルト、ハチミツの順に重ね入れ、ピーナッツを刻んで散らす
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年8月28日