おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、柿。
秋といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われる柿は、果物の中ではトップクラスのビタミンC♪
ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており、二日酔いに効果的といわれています。
今日は、毎年この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿をすりおろしてドレッシングにするフルーティーな1品です。
いうわけで、まずは材料の紹介です。
この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪
材料&分量(2人分)
- 春菊 1/2束
- ボイルしたむきえび 5尾
- 柿 1個
- くるみ 4粒
- (A)エクストラバージンオイル 大さじ1
- (A)ポン酢 大さじ1.5
- (A)ブラックペッパー 多め
- (A)おろしにんにく 1片分
作り方・手順
1) 柿を半分に切り、半分をすりおろし、(A)と共にボウルに入れよく混ぜる。残りは小さめのいちょう切りにしておく。
2) くるみをトースターで軽くローストし、手で粗めに砕く。春菊を3cm幅に切る。海老は食べやすいよう、背から半分に切り3等分に切る。
3) ボウルに(1)の柿を加えよく和えたらできあがり。
調理のポイント
とろり濃厚な柿ドレッシングで和えた、しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪
粗挽き胡椒と香ばしい胡桃がアクセントに!
柿の甘さがない時はお好みではちみつを加えてください。
そして、ヘルシー系柿レシピならこちらもおすすめ↓
二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」
材料&分量(調理時間:2人分)
- 完熟柿 1個(200g)
- (A)メープルシロップ(はちみち) 大さじ1〜お好みで
- (A)牛乳 150ml
- (A)プレーンヨーグルト 150ml
- (仕上げに)飾り用の柿、レモンタイム
作り方・手順
1) ボウルにAを入れ混ぜる。
2) 完熟柿を皮ごと揉んで柔らかくし、ヘタを切り落として果肉をスプーンですくい、ボウルに入れよくまぜる。果肉が大きいものは、スプーンでつぶす。
3) カップに注ぎ、お好みで飾り用の柿、レモンタイムを添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。