この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

柿

今日の主役は、柿。

秋といえば柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われる柿は、果物の中ではトップクラスのビタミンC♪

ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており、二日酔いに効果的といわれています。

今日は、毎年この時期しか作れない、柿を使った大好きなレシピ。柿をすりおろしてドレッシングにするフルーティーな1品です。

いうわけで、まずは材料の紹介です。

この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

材料&分量(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • ボイルしたむきえび 5尾
  • 柿 1個
  • くるみ 4粒
  • (A)エクストラバージンオイル 大さじ1
  • (A)ポン酢 大さじ1.5
  • (A)ブラックペッパー 多め
  • (A)おろしにんにく 1片分

作り方・手順

1) 柿を半分に切り、半分をすりおろし、(A)と共にボウルに入れよく混ぜる。残りは小さめのいちょう切りにしておく。

2) くるみをトースターで軽くローストし、手で粗めに砕く。春菊を3cm幅に切る。海老は食べやすいよう、背から半分に切り3等分に切る。

3) ボウルに(1)の柿を加えよく和えたらできあがり。

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調理のポイント

とろり濃厚な柿ドレッシングで和えた、しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

粗挽き胡椒と香ばしい胡桃がアクセントに!

柿の甘さがない時はお好みではちみつを加えてください。

そして、ヘルシー系柿レシピならこちらもおすすめ↓

二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」

二日酔いの朝に!混ぜるだけで簡単「柿のラッシー」

材料&分量(調理時間:2人分)

  • 完熟柿 1個(200g)
  • (A)メープルシロップ(はちみち) 大さじ1〜お好みで
  • (A)牛乳 150ml
  • (A)プレーンヨーグルト 150ml
  • (仕上げに)飾り用の柿、レモンタイム

作り方・手順

1) ボウルにAを入れ混ぜる。

2) 完熟柿を皮ごと揉んで柔らかくし、ヘタを切り落として果肉をスプーンですくい、ボウルに入れよくまぜる。果肉が大きいものは、スプーンでつぶす。

3) カップに注ぎ、お好みで飾り用の柿、レモンタイムを添えてできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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