ガーリックの香ばしさとキノコの旨味がジュワ~ッと溶け出した熱々のスープを紹介します。
疲労回復、滋養強壮、血行促進などの効果があるといわれるガーリックをたっぷりと加えて体に良いスープです。「一週間の疲れを吹き飛ばしたい!」「なんだか風邪気味・・・」そんな週末にどうぞ。
「ガーリック・マッシュルームスープ」
材料(3人分)
(調理時間25分)
- ガーリック………6~8片
- タマネギ………30g
- キノコ(マイタケ、シメジ、シイタケ、マッシュルームなど)………200g
- オリーブオイル………大さじ3
- 小麦粉………大さじ1
- ドライタイム………小さじ1
- 塩、コショウ………少々
- コンソメ………1個
- 牛乳………300cc
- 水………300cc
- パセリ………少々
作り方
- キノコを1cmくらいの粗さに刻む。ガーリック、タマネギはみじん切り
- 中火にかけた鍋にオリーブオイルとガーリックを熱し、タマネギ、キノコ、タイム、塩、コショウを加えてしんなりするまで炒める
- (2)の鍋に小麦粉を加え、さらに水と牛乳を加えてよく混ぜる。コンソメを加えて10分煮込む
- スープボウルに盛り、パセリを散らす
Have a nice weekend!
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初出:2007年1月24日