おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、たっぷりの「きのこ」を使った作り置きです。
唐辛子を加えたにんにくオイルで、色々な種類のきのこを蒸して作ります。蒸し焼きしたにんにくはホクホクしておいしいので、最後に潰して絡めるのがおすすめ♪(朝のトーストに合いますが、にんにくがしっかり主張するので、週末の朝限定のようなレシピかも…!?)
冷めたままでもよいのですが、食べる前にレンジで温めなおすとより一層おいしくいただけます!夏のビールのお供にもぴったりですよ。
簡単!「きのこのピリ辛にんにくオイル蒸し」の作り置き
材料
- しいたけ(一口大に)・・・小5個
- 舞茸(石づきをとってほぐす)・・・1袋
- しめじ(石づきをとってほぐす)・・・1袋
- 唐辛子(タネを取り除く)・・・1個
- にんにく・・・・1片
- 塩・・・小さじ1/3
- 白ワイン・・・1/4カップ
- オリーブオイル・・・1/2カップ
作り方 調理時間 10分
1) フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で潰したにんにく、唐辛子を加えて、加熱する。
2) にんにくがこんがりしてきたら、唐辛子を取り出す。きのこ類を加えて、唐辛子はその上に戻す(焦げないようにするため)。
3) 全体を混ぜ合わせ、塩と白ワインを加えて蓋をする。2分半そのまま加熱する(たまに蓋をしながら鍋を揺すりましょう)。
4) 蓋を開け、柔らかくなったにんにくを潰して全体に絡める。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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