夏はピリ辛!簡単「きのこのにんにくオイル蒸し」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、たっぷりの「きのこ」を使った作り置きです。

唐辛子を加えたにんにくオイルで、色々な種類のきのこを蒸して作ります。蒸し焼きしたにんにくはホクホクしておいしいので、最後に潰して絡めるのがおすすめ♪(朝のトーストに合いますが、にんにくがしっかり主張するので、週末の朝限定のようなレシピかも…!?)

冷めたままでもよいのですが、食べる前にレンジで温めなおすとより一層おいしくいただけます!夏のビールのお供にもぴったりですよ。

簡単!「きのこのピリ辛にんにくオイル蒸し」の作り置き

きのこのガーリックオイル蒸し

材料

  • しいたけ(一口大に)・・・小5個
  • 舞茸(石づきをとってほぐす)・・・1袋
  • しめじ(石づきをとってほぐす)・・・1袋
  • 唐辛子(タネを取り除く)・・・1個
  • にんにく・・・・1片
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • オリーブオイル・・・1/2カップ

作り方 調理時間 10分

1) フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で潰したにんにく、唐辛子を加えて、加熱する。

2) にんにくがこんがりしてきたら、唐辛子を取り出す。きのこ類を加えて、唐辛子はその上に戻す(焦げないようにするため)。

3) 全体を混ぜ合わせ、塩と白ワインを加えて蓋をする。2分半そのまま加熱する(たまに蓋をしながら鍋を揺すりましょう)。

4) 蓋を開け、柔らかくなったにんにくを潰して全体に絡める。

きのこのにんにくオイル蒸し

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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