一年の中で一番賑やかな季節!ホリデーシーズンですね。今回は大人のホリデーパーティーに欠かせないお酒と相性のいいオードブルを紹介します。
シイタケにオリーブスタッフィングを詰め込んでオーブンで焼いてカマンベールをのせるだけ。とっても簡単でスタイリッシュ、一口サイズのジューシーな肉厚シイタケがトロ~っと溶けたカマンベールにぴったり。スパークリングワインやシャンパン片手に気軽なブランチパーティーはいかがですか!
「スタッフドマッシュルームwithカマンベール」
材料(10個分)
(調理時間30分)
- シイタケかマッシュルーム………10個
- タマネギ………80g
- ブラックオリーブ………10個
- タイム………少々
- パン粉………1/2 cup
- 塩、コショウ………少々
- オリーブオイル………30cc + 適量
- カマンベールチーズ………適量
作り方
- シイタケ(マッシュルーム)の軸を取り除いておく
- タマネギ、オリーブをみじん切りにする
- ボウルにタマネギ、オリーブ、パン粉、タイム、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、シイタケに詰め込む
- 天板に並べ、上からオリーブオイルを回しかけてから、200度のオーブンで15~20分焼く
- 好みの量のカマンベールを焼きたてのスタッフドマッシュルームにのせてできあがり!
フレッシュタイムを使うとより風味豊かでオシャレになりますよ。もちろんカマンベールなしでも十分おいしい一品ですが、ブリーやパルメザンチーズを使っても素敵な一品になります。
Happy holiday !
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初出:2006年12月7日