簡単ジュースレシピ/Vol.57~疲労回復に◎~「アジアンパンプキン」

 

ビタミンA★★★、ビタミンC★★☆
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カボチャとクコの実のアジア風カボチャドリンクです。

カボチャの甘味に斬新さを加えたいとき、活躍するのが、クコの実。オレンジジュースの酸味を和らげ、カボチャの甘みに深いコクと後味の余韻を与えてくれます。さらに、お好みでココナッツミルクを少々加えれば、東南アジアの屋台にもありそうな、デザート系ドリンクのできあがり。

さて、このクコの実、必須アミノ酸やビタミンなども豊富に含み、疲労回復、滋養強壮効果があるといわれ、中国の薬膳食材として、よく使われます。

気温の変わりやすい今の時期、疲れたなあと思った方、ぜひ、作ってみてください。

 

「アジアンパンプキン」

作り方・材料(1人分)

  • カボチャ(冷凍) 5個
  • オレンジジュース 100ml
  • メープルシロップ 大さじ1
  • クコの実 4つ (飾り用2つ)

 

  1. カボチャはレンジで加熱して柔らかくし、皮を削ぐ。
  2. 全ての材料をミキサーに入れて撹拌し、器に入れ、クコの実を飾る。

 

POINT

  • 生オレンジで作るときは、スクイザーで絞る。
  • メープルシロップの代わりにハチミツでもよい。

 

豆知識

クコの実は、中国原産の赤い色の木の実。古くは3~4千年前から、強壮薬として中国でも珍重され、ビタミンやミネラルなどの栄養成分を豊富に含むことから、老化防止にも役立つと言われる。

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初出:2007年8月4日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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