ビタミンA★★★、ビタミンC★★☆
カボチャとクコの実のアジア風カボチャドリンクです。
カボチャの甘味に斬新さを加えたいとき、活躍するのが、クコの実。オレンジジュースの酸味を和らげ、カボチャの甘みに深いコクと後味の余韻を与えてくれます。さらに、お好みでココナッツミルクを少々加えれば、東南アジアの屋台にもありそうな、デザート系ドリンクのできあがり。
さて、このクコの実、必須アミノ酸やビタミンなども豊富に含み、疲労回復、滋養強壮効果があるといわれ、中国の薬膳食材として、よく使われます。
気温の変わりやすい今の時期、疲れたなあと思った方、ぜひ、作ってみてください。
「アジアンパンプキン」
作り方・材料(1人分)
- カボチャ(冷凍) 5個
- オレンジジュース 100ml
- メープルシロップ 大さじ1
- クコの実 4つ (飾り用2つ)
- カボチャはレンジで加熱して柔らかくし、皮を削ぐ。
- 全ての材料をミキサーに入れて撹拌し、器に入れ、クコの実を飾る。
POINT
- 生オレンジで作るときは、スクイザーで絞る。
- メープルシロップの代わりにハチミツでもよい。
豆知識
クコの実は、中国原産の赤い色の木の実。古くは3~4千年前から、強壮薬として中国でも珍重され、ビタミンやミネラルなどの栄養成分を豊富に含むことから、老化防止にも役立つと言われる。
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初出:2007年8月4日