15分でできる「パンプキンスープ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

5-1.jpg
おはようございます。

今日、紹介するのは、シナモンがきいたパンプキンスープ。濃度やスパイスの種類をお好みに合わせて作れば、自分だけのカスタマイズスープの出来上がり。

 

「パンプキンスープ」

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 2/1個
  • バター 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • シナモン、ナツメグなどスパイス 少量
  • 牛乳 100~200ml
  • 塩こしょう お好みで

 

作り方

  1. かぼちゃは種をとりのぞき適当な大きさに切り皮をむき、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. 鍋を火にかけバターをとかし弱火で玉ねぎ炒めます。
  3. 玉ねぎがすきとおってきたらかぼちゃを加えひたひたの水(分量外)を入れます。
  4. 鍋に固形コンソメとお好みのスパイスをいれてやわらかくなるまで煮込みます。
  5. あら熱をとってから牛乳と一緒にミキサーにかけます。
  6. 鍋に戻し温めながら味をととのえます。(お好みで塩こしょうを追加してください)

 

1度基本通りに作ってみたら、2回目はより自分好みになるように作ってみましょう。今回は色をきれいに出すためにかぼちゃの皮をむいていますがそのままでもつくれます。よりあっさりさせたいのならばバターでいためる部分を省略してそのまま煮込んでもOK。スパイスも自分のカンを頼りにいろいろブレンドしてみるのも楽しそう。もちろん裏ごしもミキサーを使わずにマッシャーであらくつぶしても、食べ応えのあるスープになります。

こうやって考えていくとレシピは無限大。ぜひいろいろ試してあなただけのお気に入りのスープを見つけてみてくださいね。

5-2.jpg
加えるお水はひたひたに
5-3.jpg
牛乳で濃度をお好みに調整します

 

  • 牛乳は豆乳に変えてもおいしく作れます。どちらも温める際にぐらぐら沸騰させないことがポイント!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年11月3日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング