おはようございます。
今日、紹介するのは、シナモンがきいたパンプキンスープ。濃度やスパイスの種類をお好みに合わせて作れば、自分だけのカスタマイズスープの出来上がり。
「パンプキンスープ」
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 2/1個
- バター 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- シナモン、ナツメグなどスパイス 少量
- 牛乳 100~200ml
- 塩こしょう お好みで
作り方
- かぼちゃは種をとりのぞき適当な大きさに切り皮をむき、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- 鍋を火にかけバターをとかし弱火で玉ねぎ炒めます。
- 玉ねぎがすきとおってきたらかぼちゃを加えひたひたの水(分量外)を入れます。
- 鍋に固形コンソメとお好みのスパイスをいれてやわらかくなるまで煮込みます。
- あら熱をとってから牛乳と一緒にミキサーにかけます。
- 鍋に戻し温めながら味をととのえます。(お好みで塩こしょうを追加してください)
1度基本通りに作ってみたら、2回目はより自分好みになるように作ってみましょう。今回は色をきれいに出すためにかぼちゃの皮をむいていますがそのままでもつくれます。よりあっさりさせたいのならばバターでいためる部分を省略してそのまま煮込んでもOK。スパイスも自分のカンを頼りにいろいろブレンドしてみるのも楽しそう。もちろん裏ごしもミキサーを使わずにマッシャーであらくつぶしても、食べ応えのあるスープになります。
こうやって考えていくとレシピは無限大。ぜひいろいろ試してあなただけのお気に入りのスープを見つけてみてくださいね。
- 牛乳は豆乳に変えてもおいしく作れます。どちらも温める際にぐらぐら沸騰させないことがポイント!
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初出:2008年11月3日