みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第11回目は「簡単ドライカレー弁当」をご紹介します。
家にあるもので簡単に。
ウインナーも野菜も入れて、楽々弁当です。よかったらお試しくださいね。
簡単ドライカレー弁当
(材料)1人分
・温かいごはん 茶わん1杯分(180g程度)
・ウインナー 2本(5mm幅に切る)
・たまねぎ 1/4個(50g 粗みじん切り)
・にんじん 3cm(30g 粗みじん切り)
・ピーマン 1個(30g) 粗みじん切り)
・オリーブ油 大さじ1
・塩、こしょう 各少々
(A)
・カレー粉 小さじ1 ※お好みで調整してくださいね。
・ウスターソース 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
(作り方)
① フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、塩とこしょうを全体に軽く振る。
② ウインナーを入れて、(A)を入れて炒める。
③ ごはんを入れて炒める。
※カレー粉がしっかり香り、ごはんがべとつかないよう、野菜や調味料を先にしっかり炒めて水分を飛ばしてから、最後にごはんを入れて炒めるのがコツです。
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暑いですね~ 毎年言っている気もしますが(笑)、今年は今までで一番暑い気がしますねぇ。
食欲をそそるカレー風味のお弁当が多くなります。
↓夏休みも関係なく、お弁当を持って学校にいく娘弁当。
ドライカレーのみ。
あとは、ミニトマトや前日蒸したとうもろこしなど。
いただき物のメロンも一緒に入れて凍らせたペットボトルもクーラーバックに入れて保冷!
夏もお弁当生活の忙し女子のみなさま。ドライカレーもいいですよ♪
夏バテしないよう、モリモリ食べてくださいね~!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/