簡単ジュースレシピ/Vol.56~乾燥肌に~「赤い野菜の冷製スープ」

 

ビタミンA★★★、ビタミンC★★☆
0711A.jpg
忙しい朝におすすめしたい赤色スープです。トマト、赤パプリカ、玉ネギ、夏の赤い野菜をたっぷり入れて、ヘルシーに仕上げました。7月は、暑くて寝苦しい夜が続きます。冷房のかけ過ぎで、風邪をひきそうなときに、おすすめです。

さて、このスープの栄養といえば、皮膚の粘膜を丈夫し、ウイルスの侵入を防ぐビタミンA、さらに、抵抗力を高めるビタミンCなど、カラダを元気にする栄養素がいっぱい。

朝起きて、少しだるさを感じるとき、「風邪薬を飲もうかな」と思ったとき、まずは、自然の野菜パワーから力をもらってみてはいかがでしょう。

 

「赤い野菜の冷製スープ」

作り方・材料(1人分)

  • 赤パプリカ・・・1/4個
  • トマトジュース 150ml
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素・・・小さじ1/2
  • 砂糖・小さじ1/2
  • すりおろし玉ネギ・・・小さじ2
  • 塩・ブラックペッパー・・・少々

 

  1. 赤パプリカはヘタと種を取り、一口大にカットし、玉ネギはすり下ろす。
  2. 全ての材料をミキサーに入れ攪拌し、塩・ブラックペッパーで味を調える。
    *あたたかいままでもおいしいが、冷製にしたい場合は、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

 

POINT

  • 甘さが足りないときは、玉ネギを多めに入れる。
  • 口当たりなめらかにしたいときは、すりおろし玉ネギに砂糖を少々入れる。
  • オリーブオイルを少々足すと甘みが引き立つ。

 

豆知識

パプリカはピーマンと同じ唐辛子の仲間。原産地は南アメリカ。ビタミンA、ビタミンCを豊富に含み、ピーマンより肉厚で甘味があるので、デザートの素材としても使われる。表面が艶やかでハリのあるものがよい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年7月11日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング