ビタミンE★★★、ビタミンC★★☆
ゴマと牛乳の滋養強壮ジュース。
濃厚なゴマに、優しい味わいのハチミツをプラスした、ほんのりスウィートなセサミルクです。
ゴマペーストは、味にコクを出したり、風味をアップしたり、和風デザートやソースにも簡単に使える便利な調味料。その種類は、黒ゴマと白ゴマと主に2種類ありますが、お好みでOKです。
さて、そんなゴマの成分はというと、ビタミンやミネラル、特に食物繊維やタンパク質を豊富に含み、粒は小さくても、カラダを元気にしてくれる栄養満点食材です。
食事のときは、テーブルの隅に、ゴマ塩として、並べておくと、ごはんにかけたり、和え物にかけたり、毎日、食べる習慣がつきますよ。
「白ゴマジュース」
作り方・材料(1人分)
- 白ゴマペースト・・・小さじ1
- 牛乳・・・150ml~200ml
- ハチミツ・・・大さじ1
- 全ての材料をミキサーに入れ、攪拌する。
POINT
- 牛乳がない場合は、豆乳でもOK。
- バナナをを入れるととろっとした甘いジュースになる。
- 苦みを抑えたい場合は、ハチミツの量をプラス。
豆知識
ゴマの種類は、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなど。 ゴマに含まれるゴマリグナンには、活性酸素を撃退するパワーがある。よいゴマの条件は、粒がそろっているもの、粒が固く、締まっているもの 、ふくらみに盛りあがりがあるものがよい。
美味しい食べ方
- ヨーグルトにゴマペースト+オリゴ糖。
- トーストにゴマペースト+ハチミツ。
- ホウレン草合えにゴマぺースト+メープルシロップ。
- パンケーキの材料にすりゴマ。
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初出:2007年4月11日