ご飯を浸して召し上がれ!「汁だく親子丼」「にんじんとわかめのごま和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第169回目の2品弁当は

  • 汁だく親子丼
  • にんじんとわかめのごま和え

のレシピをご紹介します。寒くなると、お弁当にスープジャーが大活躍しますね。

今回の2品弁当は、定番の親子丼! 溶き卵に片栗粉を入れて。ふわふわに柔らかく仕上げています。

スープジャーにはたっぷり汁をいれないと冷めるので、汁だくの親子丼にしてみました。

ごはんをすくって汁の方に浸して食べる!」のが、とっても美味しいですよ!

親子丼と雑炊の間のようなたまらなく美味しく親子丼は、体をほかほかに温めてくれます。

このスープジャー親子丼は、ご飯と一緒に副菜も入れられるので、満足感もしっかりありますよ♪

ご飯を浸して楽しむ♪「汁だく親子丼」「にんじんとわかめのごま和え」2品弁当

「汁だく親子丼」「にんじんとわかめのごま和え」2品弁当

1品目 汁だく親子丼

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 卵 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック
  • (A)水 1カップ
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 鶏肉は小さめのそぎ切りに。玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅に切る。

※スプーンですくいやすい大きさに切ると食べやすいです

3) 小鍋に(2)と(A)を入れて蓋をする。強めの中火で熱する。

親子丼

4) 沸騰したら軽くアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱して、かつおぶしを入れる。

親子丼

5) ボウルに、片栗粉と水を入れて混ぜてから溶き卵を入れて混ぜて…

卵

(4)に入れて火を通す。

親子丼

6) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(5)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理する。

※お昼までに、かつおぶしの出汁がしっかりしみ込んで美味しくなります

2品目 わかめとにんじんのごま和え

(材料)1人分

  • わかめ 大さじ1
  • にんじん 1/4本
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

1) わかめはひたひたの水で戻し、水気をしっかりきる。

わかめとにんじんのごま和え

2) にんじんは短冊切りにして耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをちらして、蓋をして、電子レンジで1分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)使用しています

3) 混ぜてから(1)のわかめと醤油(醤油はわかめに目がけてかけ、先にわかめと和えてください)、すりごまを入れて和える。

わかめとにんじんのごま和え

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんはドーナツ型にいれて冷ましておく。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

ごはん

2) 中央に副菜をたっぷりと詰める。

ごはんと副菜

3) スープジャーも蓋をしっかりしめて持ち運んでください。

「汁だく親子丼」「にんじんとわかめのごま和え」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?熱々のスープジャーにごはんを浸して食べる「汁だく親子丼」!

「汁だく親子丼」「にんじんとわかめのごま和え」2品弁当

冬のお弁当に。よかったらお試しください。

「汁だく親子丼」「にんじんとわかめのごま和え」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング