市販品を使えば包丁いらず!簡単「千切りキャベツ丼」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はいつでも簡単にできる「キャベツ丼」をご紹介します。

キャベツはスーパーやコンビニにある市販の「千切りカットキャベツ」を使うと、包丁を使わずに簡単に出来上がります。もちろん、使い切れないキャベツを自分で千切りにして使っても◎。

キャベツに含まれるビタミンB群やビタミンCは水溶性なので、栄養の観点では火を通さずに食べるのがおすすめです。

全体をしっかりと混ぜて食べると、熱々ごはんが程よくキャベツをしんなりさせてくれるので、加熱しなくても食べやすいですよ!

冬キャベツがますますおいしくなるこの季節に。ぜひ作ってみてください!

市販品を使えば包丁いらず!簡単「千切りキャベツ丼」

キャベツ丼

材料(1人分)

  • キャベツの千切り 50〜70g
  • 卵 1個
  • ツナ缶 1/2缶
  • 塩・こしょう・マヨネーズ・醤油 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ごはん 1膳分

作り方

1) キャベツに油を軽く切ったツナを混ぜて、塩・こしょうをする。フライパンに油を熱して目玉焼きを作る。

2) お皿にご飯を盛り、(1)のキャベツ・マヨネーズ・目玉焼きをのせる。よく全体を混ぜて、好みでお醤油をかけて食べると美味しい。

***

いかがですか?

忙しい朝でも、簡単に作れる満足ごはんです。ぜひ作ってみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング