おはようございます♬
今朝はご飯の後、発音矯正の授業を受けながら
先日、森で拾ってきて
臭いのを我慢しながら洗って乾かしたこの…
銀杏(ギンナン)の実を食べようと
フライパンで炒ってみました♡
懐かしのホクホクの銀杏。
食べ過ぎないように注意ですね笑
銀杏(ギンナン)は英語でGinkgo nut。
イチョウの木自体は多いのに日本より銀杏を
見かける確率が低い気がします。
ググってみたらなんと驚愕の事実が発覚!
『イチョウの木にオス・メスがある』そう。
ギンナンの実がなる方がメス。
※ちなみに日本樹木医会によると植えるときは
雄か雌かわからないまま植えているそう※
お友達が教えてくれたあのイチョウの木。
ずっと2人の秘密にしておきたいです笑
タンパク質、炭水化物をメインに
β-カロテン、ビタミンC、ミネラルが豊富。
むくみに効くと言われるカリウムも。
ただし銀杏には「メトキシピリドキシン」と
呼ばれる有毒な成分が含まれていて
食べ過ぎるとビタミンB6の働きを阻害して
中毒症状を起こしやすくなるよう。
食べる量に注意すると、ピーナッツより
低カロリー。良いおやつになりそうです♬
11月もそろそろ終わり。ヘルシーなおやつで
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡