朝食の定番メニュー「トースト」。バターやジャムを塗るシンプルな食べ方だけでなく、野菜や卵、フルーツなどをのせて焼くアレンジバージョンも楽しいですよね♪
今日は、冷蔵庫にある旬の素材を使って簡単に作れる「秋味トースト」のレシピ4つをご紹介します。
シャキシャキッと秋風味!「ごぼうとじゃこのトースト」
シャキシャキ食感のごぼうと塩味のじゃこをチーズがうまくまとめてくれる、秋らしい風味のトーストです。
炒めたごぼうをのせる前、パンにマヨネーズを塗るひと手間で、コクも風味もアップ!一品で、カルシウムと食物繊維がたっぷりとれますよ◎
作り置きのきんぴらを使うアレンジもおすすめです♪
(ごぼうとじゃこの栄養トースト by えつこ さん)
甘みがあってジューシー♪「玉ねぎトースト」
ソテーした玉ねぎと卵液を混ぜてパンにのせて焼いた、フレンチトーストみたいなお惣菜風玉ねぎトーストは、ジューシーなおいしさが楽しめる一品♪
トースターで焼く場合は下側が焦げやすいので、アルミ箔を敷くなど工夫してみてくださいね。
(アルザス玉ねぎトースト by ユキコタロウ さん)
濃厚で香ばしい♪「きのこのねぎ味噌トースト」
和テイストのねぎ味噌+パンが好相性!ちょっと意外な組み合わせにハマる、きのこのせねぎ味噌トーストです。
ほんのり焦げ目がつくくらいまで焼くと、香ばしさと風味がアップ◎エリンギの歯ごたえ、ネギの風味、濃厚なチーズと、いろんなおいしさが口の中に広がりますよ♪
(きのこのねぎ味噌トースト by ゆりりん さん)
さくさく、カリッ☆「りんごと胡桃のハニートースト」
まるでスイーツみたい♪りんごの甘酸っぱさ、くるみのカリカリ感、はちみつの甘みが口いっぱいに広がる、りんごのハニートーストです。
朝ごはんはもちろん、おやつにもおすすめ。シナモンをふりかけるアレンジもおいしそう♪
(りんごとくるみのハニートースト♪ by kaana57 さん)
冷蔵庫の食材で簡単!秋の味覚が楽しめるトーストアレンジレシピをご紹介しました。
どれも手軽に作れますよ♪バタートーストに飽きた朝に、ぜひ作ってみてくださいね。