おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、いわし缶。
高タンパクで低脂質ないわし缶。ダイエット中にお腹が空いた時によくお世話になっています。そのまま食べておいしく、ストックできるのもいいですよね。最近はコンビニでもいろいろな種類が売られていますよ。
今日はそんないわし缶を使った、朝食でもおつまみでも楽しめる5分でできる包丁いらずのレシピをご紹介します。
いわし缶以外に、輸入食品店に売っているオイルサーディンでも他の種類の缶詰でもOK!お好みのもので試してみてくださいね。まずは材料のご紹介から♪
【【5分で完成】包丁いらずで簡単!「いわし缶のガーリックパン粉焼き」】
材料&分量(つくりやすい分量:調理時間5分)
- いわし缶 1缶(水煮缶、オイルサーディン缶など何味でもOK)
- (A)パン粉 大さじ2
- (A)刻みにんにく 少々(またはガーリックパウダーやフライドガーリックなど)
- (A)お好みハーブ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方・手順
1) いわし缶の水分を切る。
2)(A)をよく混ぜて(1)の上にかける。オリーブオイルをまわしかけ、トースターで4分ほど焼いて香ばしい焦げ色がついたらできあがり。
調理のポイント
- お好みで粉チーズをかけると香りがアップします♪
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【あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- 食パン8枚切り 4枚
- スライスチーズ 2枚(今日はチェダー使用)
- オリーブオイル 小さじ2
- たまねぎ 60g
- マヨネーズ 大さじ3
作り方・手順
1. さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズと一緒によく混ぜる。
2. 食パンに(1)とチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3. フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱めの中火で熱して(2)をチーズが上になるように入れて香ばしい焦げ色がつくまで2分焼く。途中で上側のパンに残りのオイルを塗り、裏返して2分焼き、チーズがとけたらできあがり。
ポイント
チーズをたっぷり食べたい時は2枚入れてください!
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