市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、市販の「サラダチキン」を使って手軽に作る、鹿児島県の奄美大島名物の「鶏飯(けいはん)」レシピをご紹介します。

鶏のだし汁をかけて食べるさっぱりした鶏飯は、食欲がない時でもサラサラッと食べられて、暑い季節の朝ごはんにもぴったり。気温が高い日には、だし汁を冷たくしてもひんやり食べやすいんですよ。

今回使う具材は、コンビニで買えるサラダチキンと、レンジで作る甘辛しいたけ、そして卵そぼろ。他にも、高菜や刻んだ沢庵を入れると、食感も味もより美味しくなりますよ。お好みでどうぞ。

市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪

市販のサラダチキンで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」レシピ♪

材料(2人分)

  • サラダチキン 1/3袋分
  • ご飯 2膳分
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • 刻みのり・白ごま・わさび お好みで

【鶏のだし汁】

  • 鶏がらスープの素(顆粒タイプ) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 400ml

【レンジで卵そぼろ】

  • 卵 1個
  • 塩 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1/3

【レンジでしいたけの甘辛煮】

  • しいたけ(薄切り) 2枚分
  • めんつゆ (三倍濃縮タイプ) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

1. サラダチキンは手でほぐしておく。

2. 鍋に【鶏のだし汁】の材料を全て入れて温めておく。

3. 【レンジでしいたけの甘辛煮】の材料を耐熱の器に入れてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。

4. 耐熱の器に【レンジで卵そぼろ】の材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、泡立て器などで混ぜてそぼろ状にしておく。(加熱後、卵がまだ生の状態だったら30秒程加熱時間を増やす)

5. お茶碗や丼にご飯を盛り付け、具材をのせ、食べる直前にだし汁をかけて完成。

いかがですか?面倒な具材作りも、レンジを活用すればとっても簡単!

しいたけやそぼろは鶏飯だけでなく、日々の食卓やお弁当にも使えるので覚えておくと便利ですよ♪(私はこのやり方でそぼろ弁当などを作ります)是非、試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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