おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、市販の「サラダチキン」を使って手軽に作る、鹿児島県の奄美大島名物の「鶏飯(けいはん)」レシピをご紹介します。
鶏のだし汁をかけて食べるさっぱりした鶏飯は、食欲がない時でもサラサラッと食べられて、暑い季節の朝ごはんにもぴったり。気温が高い日には、だし汁を冷たくしてもひんやり食べやすいんですよ。
今回使う具材は、コンビニで買えるサラダチキンと、レンジで作る甘辛しいたけ、そして卵そぼろ。他にも、高菜や刻んだ沢庵を入れると、食感も味もより美味しくなりますよ。お好みでどうぞ。
市販のサラダチキン+レンジで簡単!お手軽「鶏飯(けいはん)」♪
材料(2人分)
- サラダチキン 1/3袋分
- ご飯 2膳分
- 小ネギ(小口切り) 適量
- 刻みのり・白ごま・わさび お好みで
【鶏のだし汁】
- 鶏がらスープの素(顆粒タイプ) 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 水 400ml
【レンジで卵そぼろ】
- 卵 1個
- 塩 1つまみ
- 砂糖 小さじ1/3
【レンジでしいたけの甘辛煮】
- しいたけ(薄切り) 2枚分
- めんつゆ (三倍濃縮タイプ) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
1. サラダチキンは手でほぐしておく。
2. 鍋に【鶏のだし汁】の材料を全て入れて温めておく。
3. 【レンジでしいたけの甘辛煮】の材料を耐熱の器に入れてよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。
4. 耐熱の器に【レンジで卵そぼろ】の材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で2分加熱し、泡立て器などで混ぜてそぼろ状にしておく。(加熱後、卵がまだ生の状態だったら30秒程加熱時間を増やす)
5. お茶碗や丼にご飯を盛り付け、具材をのせ、食べる直前にだし汁をかけて完成。
いかがですか?面倒な具材作りも、レンジを活用すればとっても簡単!
しいたけやそぼろは鶏飯だけでなく、日々の食卓やお弁当にも使えるので覚えておくと便利ですよ♪(私はこのやり方でそぼろ弁当などを作ります)是非、試してみてください♪
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