おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今日はトマトとパンを使った、簡単で美味しいスペインのパンアレンジ「パン・コン・トマテ」をご紹介します。
ちょっと意外な作り方をする、この「パン・コン・トマテ」。なんと、半分に切ったトマトを、大胆にパンにこすりつけます!
そこにオリーブオイルと塩をふったら、トマトの旨みがたっぷりうつった絶品トーストの出来上がり。
パンはカリカリにトーストし、トマトの水分をしみこませるので、余って少し乾燥したパンでもおいしく作れてしまいますよ。バゲットでも、食パンでももちろんOK。
本場スペインでは日常的に食べられているパン・コン・トマテ。お店でトマトとパンが出てきて、自分で作ることもあるほど!
トマトの酸味で食が進みやすく、暑い季節に◎おつまみにもいいですよ。ぜひお試しください。
余ったパンが大変身!スペイン名物、簡単「パンコントマテ」の作り方
材料:2人分 調理時間:10分
- バゲット…1/2本(食パンなら2枚)
- トマト…1/2個
- にんにく…1/2個(チューブも可。省いてもよい)
- オリーブオイル…適量
- 塩…ひとつまみ
作り方:
1) パンは、バゲットの場合は約2cm幅にスライスして、食パンの場合は食べやすい大きさにカットして、トースターでカリカリになるまで焼く。
2) 半分に切ったにんにく(皮付きのままでOK)をパンの表面にこすりつける。(※にんにくは全部つかい切らなくてOKです)
その上から半分に切ったトマトをパンにこすりつける。
※トマトが皮だけになるくらいしっかりこすりつけると、ジューシーで美味しくなります。
3) オリーブオイルを垂らし、塩をパラパラと振って完成。
とまらない美味しさです!ぜひお試しください。
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。