おはようございます!
今日は、缶詰で簡単にできる朝ごはん「あさりの卵とじ丼」をご紹介します!
あさりは缶詰を使えば、面倒な「砂抜き」など下処理の必要がないのでとってもラクチン。缶を開けるだけですぐ使えて、忙しい朝にはぴったりのアイテムなんです。
おまけに、煮汁に旨味がたっぷり凝縮されているので、汁ごと使えばスープや炊き込みご飯、うどん、パスタも美味しく作れますよ!
今回はそんなあさりの缶詰を、具材と一緒にさっと煮て卵とじに。
鶏肉を使う「親子丼」に似ていますが、鶏肉のように火を通す時間がかからないので、親子丼より断然簡単にできちゃいます♪
さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」
材料(2人分)
- あさりの水煮缶 1缶(総量130g)
- 油あげ 1/2枚
- 長ネギ 1/3本
- 卵 2個
- (A)だし汁 50ml
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- ごはん 適量
作り方
1) 長ネギは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分にして横1センチ幅にきる。
2) フライパンに(A)と(1)。あさりの水煮缶を汁ごと入れて火にかける。
3) 沸々したら3~5分煮て、溶いた卵を回し入れる。弱めの中火で蓋をして1分加熱したらごはんにのせて完成。(卵の固さは好みで調整してください)
※好みで海苔や山椒をかけても◎
いかがですか?
とっても簡単なのにあさりの上品な旨味がおいしく、たまごのとろとろがたまらない一品です!こんなに簡単とは思えません(^-^)
ぜひ、お試しください!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!