さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

 

おはようございます!

今日は、缶詰で簡単にできる朝ごはん「あさりの卵とじ丼」をご紹介します!

あさりは缶詰を使えば、面倒な「砂抜き」など下処理の必要がないのでとってもラクチン。缶を開けるだけですぐ使えて、忙しい朝にはぴったりのアイテムなんです。

おまけに、煮汁に旨味がたっぷり凝縮されているので、汁ごと使えばスープや炊き込みご飯、うどん、パスタも美味しく作れますよ!

今回はそんなあさりの缶詰を、具材と一緒にさっと煮て卵とじに。

鶏肉を使う「親子丼」に似ていますが、鶏肉のように火を通す時間がかからないので、親子丼より断然簡単にできちゃいます♪

さっと煮るだけ!缶詰で時短カンタン「あさりの卵とじ丼」

材料(2人分)

  • あさりの水煮缶  1缶(総量130g)
  • 油あげ     1/2枚
  • 長ネギ       1/3本
  • 卵            2個
  • (A)だし汁     50ml
  • (A)しょうゆ    大さじ1
  • (A)みりん      大さじ1
  • ごはん     適量

作り方

1) 長ネギは斜め薄切りにし、油揚げは縦半分にして横1センチ幅にきる。

2) フライパンに(A)と(1)。あさりの水煮缶を汁ごと入れて火にかける。

3) 沸々したら3~5分煮て、溶いた卵を回し入れる。弱めの中火で蓋をして1分加熱したらごはんにのせて完成。(卵の固さは好みで調整してください)

※好みで海苔や山椒をかけても◎

いかがですか?

とっても簡単なのにあさりの上品な旨味がおいしく、たまごのとろとろがたまらない一品です!こんなに簡単とは思えません(^-^)

ぜひ、お試しください!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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