カンタン華やか♪3月「お祝いの日」に食べたいごちそう朝ごはん5選

 

3月は、入学や進学、卒業、新しい旅立ちなど、お祝いごとが多いシーズンですよね。

今日は、そんなおめでたい日の朝にぴったりな、簡単にできる「華やか朝ごはん」をご紹介します!

前夜の下ごしらえや素材のアレンジ、市販品の活用などで、ちょっとの工夫やひと手間で、時間のない朝でもごちそう朝ごはんができちゃいますよ♪

市販品を上手に活用!かわいい「てまり寿司」

02

酢飯はちらし寿司の素でつくり、具材は缶詰のコーン!錦糸卵といくらのトッピングでかわいく仕上げた、お手軽でかわいいお寿司レシピ。

絹さやなどをトッピングする場合は茹でたり切ったりする手間がかかりますが、かいわれ大根ならそのまま使えて、見た目もキュート♪

錦糸卵も市販品を使えば、とっても簡単にできちゃいますよ!

(ズボラーちゃんのカラフル寿司♪ by:みぃさん

詳しいレシピをチェック>>

ごちそうメニューを朝っぽく!「ローストビーフサラダ」

市販のローストビーフを使った、こんなごちそうサラダもお祝いの朝にぴったり☆

ドレッシングは市販のものでももちろんOKですが、勇気凛りんさんオリジナルのオニオンドレッシングは、カンタンなのに絶品!なのでぜひ試してみてください♪

クラッカーやバゲットスライスを添えてもgood。

(簡単美味しいオニオンドレッシングでローストビーフサラダ by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)

詳しいレシピをチェック>>

炊飯器でカンタン!「お赤飯」

317eaa4bbe38cd68a5dfa137202c09f1ac882530.750x0.none

蒸し器を使わず、炊飯器で簡単に作れるお赤飯レシピ。

小豆は圧力鍋を使って茹でれば時短でできますが、普通の鍋で炊く場合は、一度ゆでこぼして、20分~30分位、柔らかくなりすぎないくらいの硬さに茹でてみて、

赤飯を炊く時は、この小豆のゆで汁を使うので、捨てないように気をつけてくださいね!

(炊き込みお赤飯by:せりみつなさん

詳しいレシピをチェック>>

パンが隠れるほどのせて♪「スモーブロー風オープンサンド」

デンマークnoスモーブロー風~オープンサンド by:月草さん

華やか見えするごちそう洋風朝ごはんなら、たくさんの具材を飾り盛りしたオープンサンドがおすすめ!

のせる具は冷蔵庫に残ったハム、チーズなど、あるもの何でもOKですが、ローストビーフやフレッシュチーズなど、いつもよりちょっと贅沢な具材を選んでみては?

たっぷりバターを塗ったパンが見えなくなるくらい具をのせて、贅沢気分を味わって♪

(デンマークnoスモーブロー風~オープンサンド by:月草さん)

詳しいレシピをチェック>>

フルーツ×クリチで♪「オープンフルーツサンド」

子供と作ろう!キリのオープンフルーツサンド♪ by:Runeさん

クリームチーズを使ったフルーツサンドも、お祝いの朝は挟まずにオープンスタイルに。

チーズを塗って、果物をのせるだけで華やいだ雰囲気に!

フルーツは旬の苺など、何でもOK。切る時は上下に包丁を動かすと綺麗に切れますよ♪

(子供と作ろう!キリのオープンフルーツサンド♪ by:Runeさん)

詳しいレシピをチェック>>

おめでたい1日、誰よりも早くお祝いができる「ごちそう朝ごはん」、いかがでしょうか?

テーブルクロスやランチョンマットを普段とちょっと変えてみると、さらにお祝い気分が盛り上がるはず。

時間や手間をかけずに、お祝いの朝を楽しく演出してみてください☆

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング