3月は、入学や進学、卒業、新しい旅立ちなど、お祝いごとが多いシーズンですよね。
今日は、そんなおめでたい日の朝にぴったりな、簡単にできる「華やか朝ごはん」をご紹介します!
前夜の下ごしらえや素材のアレンジ、市販品の活用などで、ちょっとの工夫やひと手間で、時間のない朝でもごちそう朝ごはんができちゃいますよ♪
ごちそうメニューを朝っぽく!「ローストビーフサラダ」
市販のローストビーフを使った、こんなごちそうサラダもお祝いの朝にぴったり☆
ドレッシングは市販のものでももちろんOKですが、勇気凛りんさんオリジナルのオニオンドレッシングは、カンタンなのに絶品!なのでぜひ試してみてください♪
クラッカーやバゲットスライスを添えてもgood。
(簡単美味しいオニオンドレッシングでローストビーフサラダ by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
炊飯器でカンタン!「お赤飯」
蒸し器を使わず、炊飯器で簡単に作れるお赤飯レシピ。
小豆は圧力鍋を使って茹でれば時短でできますが、普通の鍋で炊く場合は、一度ゆでこぼして、20分~30分位、柔らかくなりすぎないくらいの硬さに茹でてみて、
赤飯を炊く時は、この小豆のゆで汁を使うので、捨てないように気をつけてくださいね!
(炊き込みお赤飯by:せりみつなさん)
パンが隠れるほどのせて♪「スモーブロー風オープンサンド」
華やか見えするごちそう洋風朝ごはんなら、たくさんの具材を飾り盛りしたオープンサンドがおすすめ!
のせる具は冷蔵庫に残ったハム、チーズなど、あるもの何でもOKですが、ローストビーフやフレッシュチーズなど、いつもよりちょっと贅沢な具材を選んでみては?
たっぷりバターを塗ったパンが見えなくなるくらい具をのせて、贅沢気分を味わって♪
(デンマークnoスモーブロー風~オープンサンド by:月草さん)
フルーツ×クリチで♪「オープンフルーツサンド」
クリームチーズを使ったフルーツサンドも、お祝いの朝は挟まずにオープンスタイルに。
チーズを塗って、果物をのせるだけで華やいだ雰囲気に!
フルーツは旬の苺など、何でもOK。切る時は上下に包丁を動かすと綺麗に切れますよ♪
(子供と作ろう!キリのオープンフルーツサンド♪ by:Runeさん)
おめでたい1日、誰よりも早くお祝いができる「ごちそう朝ごはん」、いかがでしょうか?
テーブルクロスやランチョンマットを普段とちょっと変えてみると、さらにお祝い気分が盛り上がるはず。
時間や手間をかけずに、お祝いの朝を楽しく演出してみてください☆