オーブンまでたったの5分!混ぜるだけで簡単「苺とホワイトチョコのクイックブレッド」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今週はこれからが旬のフレッシュな「いちご」を使って、混ぜるところから焼き上がりまでなんとたった25分でできちゃう「簡単朝ごぱん」レシピをご紹介します。

苺とホワイトチョコのクイックブレッド

作り方は、イーストを使わず重曹(ベーキングソーダ)を使う「ソーダブレッド」のようですが、重曹をベーキングパウダーで代用することで、より手軽に作れるレシピになっています。

そしてさらに嬉しいことに、ノンオイル・卵もなし・発酵もなしの簡単レシピです!

オーブンまでたったの5分!混ぜるだけで簡単「苺とホワイトチョコのクイックブレッド」

苺とホワイトチョコのクイックブレッドの材料

材料:2個分 調理時間:25分

  • 薄力粉                        100g
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 塩                          ひとつまみ
  • 砂糖                          大さじ1
  • 牛乳                   65g
  • いちご        3粒(約40g) ※1cm角に切る
  • ホワイトチョコ     20g ※1cm角に切る

作り方:

1) 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をひとつのボウルに入れて泡立て器で混ぜる。

※こうすることで、粉ふるいでふるう代わりになります

2) 牛乳を加え、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。

※捏ねる必要はありません。粉気がなくなればOK

3) 1cm角に切っておいた苺とホワイトチョコを加えて、均一になるまでゴムベラで混ぜる。

4) (3)を2等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。ふるいで表面に薄く粉をふって、はさみか包丁で十字に切れ目を入れる。

※天板にのせて形を整える際、手に水をつけておくとくっつきにくくなります

苺とホワイトチョコのクイックブレッド

5) 180℃のオーブンで約18分焼く。

※焼き時間はご自宅のオーブンによって調整してください。裏に焼き色がついていれば火が通った証拠です。

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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

現在4月からスタートする自家製酵母クラスとイーストクラスの生徒様を新規募集しています。詳細はブログに載せております。

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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