おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第66回目の今回は、材料3つで簡単にできる「ホットココア」のレシピをご紹介します。
おいしく作るコツは、ココアを「煎る」こと。たったこれだけで香りが引き立ってグンとおいしくなるんです。甘みづけには砂糖の代わりにはちみつを入れると、濃厚な甘みと香りが加わっておいしいです。
キレイを磨くビューティポイント
ココアに含まれる「食物繊維」やはちみつに含まれる「グルコン酸」は、腸内環境を良好に保つのをサポートする働きが期待できます。
お好みで、きな粉や黒すりごまをそれぞれ大さじ1/2〜大さじ1ほどプラスすると、女性ホルモンに似たはたらきをする「大豆イソフラボン」やビタミンEがとれて、美肌効果が期待できますよ。
○○するだけでおいしさアップ!材料3つで簡単「ホットココア」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- ココアパウダー…小さじ5
- はちみつ…大さじ1
- 牛乳…300ml
<作り方>
1) 小鍋にココアパウダーを入れて弱火で熱し、色が濃くなるまで1分ほど煎る。
2) 火を止めてはちみつを加えて練り混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3) 中火で熱し、時々混ぜながら沸騰させないように温める。
調理のワンポイントアドバイス
- 牛乳の代わりに無調整豆乳や無糖のアーモンドミルクで作ってもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回2月20日(予定)もどうぞお楽しみに…!