スーパーでもコンビニでも買える、リーズナブルな「さんまの蒲焼缶」。
いま大人気の「サバ缶」同様に保存がきくし、調理に手間のかかりがちなお魚をそのまま、おいしく食べられるのも魅力ですよね。
今日は、ちょっと甘めの味つけで、ご飯はもちろん麺やおかずにもアレンジしやすい「さんまの蒲焼缶」をつかったレシピを集めてみました♪
火も調味料も使わない☆「サンマ缶の混ぜごはん」
火を使わず、調味料不使用であっという間に出来上がる混ぜご飯は、なにかと慌ただしい朝食やお弁当に大活躍!
ごはん、蒲焼缶、生姜をまぜるだけとシンプルだけど、旨みたっぷりでリピートしたくなるおいしさです。
時間のない朝にガッツリ食べたい!というときも、蒲焼缶さえあればさっとつくれますよ♪
(サンマ缶の混ぜごはん by:きばなさん)
甘辛タレがご飯と合う!「さんま蒲焼のミニ丼」
さんまの蒲焼はそのまま白いご飯にのせて食べてもおしいけど、とろ~り半熟卵と組み合わせるとマイルドな味わいになってさらに美味♪
卵とご飯に絡む、甘辛だれのおいしさもたまりません。
仕上げに小ねぎや山椒をぱらっとかけると、風味がよくなっていっそう食欲をそそります。
(さんま蒲焼のミニ丼 by:筋肉料理人さん)
脱マンネリ♪「サンマの蒲焼入り玉子焼」
お弁当のおかずや朝食のおかずに人気の卵焼きと、甘辛味でごはんと相性抜群の蒲焼缶がコラボ!
食べごたえのあるお魚が具材だから、栄養満点でボリューミー♪
タレもあますとこなく使うため、調味料なしでおいしく味がきまります。
(しっかり簡単味付!サンマの蒲焼入り玉子焼♪ by:machiさん)
ひつまぶし風♪「さんま蒲焼き缶のお茶漬け」
温かいご飯に蒲焼をのせてお湯を注ぐだけの丼は、忙しい朝でもさっとできてボリューム満点!ひつまぶし風の味でちょっぴり贅沢気分も味わえます。
きりっと味を引き締める薬味を添えるのがおいしさのポイント!
調理器具不要だから洗い物が少なくて、あと片づけもラクちんです♪
(簡単♪ウマウマ~さんま蒲焼き缶でお茶漬けby:とまとママさん)
いかがでしたか?
DHAやEPAたっぷりで骨まで食べられるカルシウムたっぷりのさんまの蒲焼缶レシピ。手軽にさっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪