寒い朝に食べたい♪10分で簡単「ココナッツミルク汁粉」

 

おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐスイーツ」です!

(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

もち

今日の主役はこちら、お餅。

この時期お正月のお餅がきっとあちこちのおうちにあるはず。

我が家は手作りのお餅を作ると、余った餅にもち粉をまぶし冷凍しておきます。使いたい時に使いたい分だけ、手軽に使えるのでおすすめです。

もちろん市販のお餅もストックしています。早起きした子供たちが朝ごはんまで待てない時に、自分たちで焼くことも多々!いつだって腹ペコな子供たちのおやつに大活躍。

今日ご紹介するレシピは、寒い朝に食べたい、ほんのり甘いココナッツ汁粉です。お餅を焼くのが面倒ならレンジでチンでもOK!!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【寒い朝に食べたい♪10分で簡単「ココナッツミルク汁粉」】

寒い朝に食べたい♪10分で簡単「ココナッツミルク汁粉」 

材料&分量(4人分調理時間:10分)

  • ココナッツミルク 2cup
  • ゆで小豆 1缶
  • もち お好み量
  • ナッツやドライフルーツ 50g~お好みで

作り方・手順

1) ココナッツミルクとゆで小豆を温める。餅を焼く。

2) 器に(1)を入れ、食べやすい大きさにしたナッツやドライフルーツを入れできあがり。お好みで塩コンブを添えると箸休めに。

調理のポイント

  • ドライフルーツの酸味と甘みがアクセントに!あんずやイチジク、パイン、マンゴーなど酸味の強いドライフルーツがおすすめ。
  • 甘いのが好きな方はココナッツミルク汁粉のベースにお砂糖やはちみつを加えてください。

お餅レシピで、胃の疲れた時にもおすすめな1杯もご紹介します。

【胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」】

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調理時間:5分
人数:2人分

材料&分量

  • お餅 1個
  • ワカメ お好み量
  • 大根おろし お好み量
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)熱湯 200ml
  • トッピング用・白ごま、ごま油 適量

作り方・手順

1) お餅を小さめに切り、こげ色がつくまでトースターで焼く。

2) マグカップにワカメを入れ、Aを入れ混ぜる。

3) 焼けたお餅を添え、ごま油、白ごまをかけてできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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