おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐスイーツ」です!
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、お餅。
この時期お正月のお餅がきっとあちこちのおうちにあるはず。
我が家は手作りのお餅を作ると、余った餅にもち粉をまぶし冷凍しておきます。使いたい時に使いたい分だけ、手軽に使えるのでおすすめです。
もちろん市販のお餅もストックしています。早起きした子供たちが朝ごはんまで待てない時に、自分たちで焼くことも多々!いつだって腹ペコな子供たちのおやつに大活躍。
今日ご紹介するレシピは、寒い朝に食べたい、ほんのり甘いココナッツ汁粉です。お餅を焼くのが面倒ならレンジでチンでもOK!!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【寒い朝に食べたい♪10分で簡単「ココナッツミルク汁粉」】
材料&分量(4人分、調理時間:10分)
- ココナッツミルク 2cup
- ゆで小豆 1缶
- もち お好み量
- ナッツやドライフルーツ 50g~お好みで
作り方・手順
1) ココナッツミルクとゆで小豆を温める。餅を焼く。
2) 器に(1)を入れ、食べやすい大きさにしたナッツやドライフルーツを入れできあがり。お好みで塩コンブを添えると箸休めに。
調理のポイント
- ドライフルーツの酸味と甘みがアクセントに!あんずやイチジク、パイン、マンゴーなど酸味の強いドライフルーツがおすすめ。
- 甘いのが好きな方はココナッツミルク汁粉のベースにお砂糖やはちみつを加えてください。
お餅レシピで、胃の疲れた時にもおすすめな1杯もご紹介します。
【胃にやさしくボリューム満点「お餅とワカメのおろしスープ」】
調理時間:5分
人数:2人分
材料&分量
- お餅 1個
- ワカメ お好み量
- 大根おろし お好み量
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)熱湯 200ml
- トッピング用・白ごま、ごま油 適量
作り方・手順
1) お餅を小さめに切り、こげ色がつくまでトースターで焼く。
2) マグカップにワカメを入れ、Aを入れ混ぜる。
3) 焼けたお餅を添え、ごま油、白ごまをかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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