おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、ミルク。
不足しがちなカルシウムを摂取するなら、やはり「牛乳」。骨や歯を作る大事な栄養素が入っているので、小さい頃よく飲むように言われましたよね。
脂肪分が多いことから最近は敬遠しがちな方も多いですが、まだ肌寒い春の朝や、眠れない時に飲むホットミルクは、気分が安やぎ落ち着きます。
今日はマグカップに入れて混ぜて温めるだけ、ミルクで作る簡単おしるこです。お餅入りなので、朝ごはんにも、おやつにもぴったりですよ。
というわけで材料です。
【朝5分で完成!さらっとした甘さがおいしい「シナモンミルク汁粉」♪】
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- 牛乳 200ml
- お好みのあんこ(白あん、つぶあん、こしあん) 50g
- 餅 1切れ
- シナモン 3ふり
作り方・手順
1) 餅をトースターでこんがりと焼く。
2) 耐熱カップに牛乳、あんこを入れよく混ぜ600wで2~3分、好みの温かさになるまで温める。焼けた餅をかざり、シナモンをふりできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
シナモンはたっぷりめがおすすめです。朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
毎日更新中♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!