冬の定番メニューといえば「グラタン」。とろとろに溶けたチーズと濃厚クリーミーなホワイトソースの相性がは、たまりませんよね。
そんなグラタンは、作るのに時間も手間もかかるイメージがありますが、缶詰や作りおきのホワイトソースを活用すれば、意外と簡単にできちゃうんです。
今日は、朝からでも楽しめる、冬の楽ちん「グラタン」アレンジレシピをご紹介します♪
器いらず!「アボカドエッグ海老グラタン」
半割りしたアボカドに一口大に切ったえびと卵を豪快にのせた、アボカド海老グラタン。
じっくり焼いたアボカドの甘味に、えびの風味が程よくマッチして、後引く美味しさ◎
見た目も華やかなので、朝ごはんやブランチにはもちろん、おもてなしにもおすすめです♪
(アボカドエッグ海老グラタン。 by:Misuzuさん)
トースターで簡単!「ふわふわ卵のパングラタン」
卵液をたっぷりと染み込ませたパンでつくる、ふわふわで濃厚なパングラタン!
少し焦げ目のついたチーズのこんがりと香ばしい香りが、今にもただよってきそうで食欲をそそられます。
前日の夜にパンを卵液に浸しておけば、忙しい朝でも時短で楽しめますよ♪
(ふわふわ卵のパングラタンby:みっこ*mikkoさん)
時短リメイクレシピ♪「シチューグラタン」
最後は、前日の夜に少し残ってしまったシチューを、ボリューム満点の熱々グラタンにリメイクした一品。
茹でたマカロニとブロッコリーを、前日残ったシチューと一緒にトースターでこんがり焼くだけでいいから、とっても楽ちん♪
湯で時間が短いマカロニをつかえば、さらに時短が叶います!
(あつあつシチューリメイクグラタン by:えつこさん)
いかがでしたか?
ホワイトソースを作ったり面倒な手間いらず、簡単に作れるグラタンアレンジレシピ。寒い朝にぜひお試しください☆