みんなだいすきなピザ!
具材次第でたんぱく質がたっぷり摂れておいしいピザは、朝ごはんでも楽しみたいメニューですが、ピザ台を作るのはちょっと大変…ですよね。かといって、ピザトーストばかりでは飽きてしまうもの。
今日は、ピザ台がなくても楽しめる、しかも低糖質がかなうという「おまけ」付きの「変わり種ピザ」朝食レシピをご紹介します♪
カリカリ香ばしい!「ビスマルク風油揚げピザ」
周りはカリカリ、中はしっとり!開いた油揚げをピザ台にして使る、サクサク食感の油揚げピザ。
実は油揚げは糖質が低いので、低糖質ダイエットをしている時には強い味方のヘルシー食材なんですよ♪
卵を落として焼く「ビスマルク風」なら、朝ごはんにもぴったりですよね。
においが気になる朝は、にんにくは控えめにしてもOK!
(油揚げで簡単ピザ!トマトとにんにくのビスマルク風 by:Misuzuさん)
カリッモチッを楽しむ「じゃがいもガレットピザ」
千切りにしたじゃがいもを固めて焼いたガレットを土台にした、カリカリもちもち食感を味わえるじゃがいもピザ。
フライパン1つで簡単に作れるので、オーブンやトースターを持っていない一人暮らしさんにも◎
ベーコンやハム、ツナなどをのせてアレンジしてもおいしそう♪
(生地がカリもちっ!ヘルシートマトピザ(20min) by:えんさん)
おやつにも◎!「 キムチ納豆のせ油揚げピザ」
ピリ辛のキムチと納豆、ヨーグルトという発酵食品をまとめてのせた、カリカリの油揚げピザ。
トリプル発酵パワーで、整腸効果も期待できそうな一品。おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもおいしそう♪
お好みで粉チーズをかけてもおいしいのだとか☆
(ヨーグルトキムチ納豆の油揚げピザ 簡単 節約 5分 子どもおやつ大人つまみ by:青山 金魚さん)
とろりんフワフワ!「米なすピザ」
加熱してとろとろ食感になったなすとチーズの相性バツグン!大きめの米ナスを輪切りにしてピザ台にした、米なすピザ。
米なすはいまや年間を通して出回っていますが、手に入りにくい場合は普通のなすで作ってももちろんOK。
なまり節はツナ缶はもちろん、ソーセージなどで代用しても☆
(とろりん茄子ピザ!米茄子のなまり節ピザ by:Misuzuさん)
ちょっと和風♪「いわし厚揚げピザ」
油揚げ同様、お手軽食材の「厚揚げ」を使った、ちょっと和風な厚揚げピザ。
このレシピでは、小さいいわしを焼いてのせていますが、焼き鮭やぶりの塩焼き、またはツナ缶やサバ缶でも。
いわしなどの小魚はカルシウムが豊富なので、育ち盛りのお子さんには、同じくカルシウム豊富なチーズと一緒にたっぷりのせて焼くのがおすすめです!
(厚揚げと小いわしのピザ by:月草さん)
…いかがでしたか?
この他にも、餃子の皮やクラッカー、残ったお餅やパンを土台にするのはもちろん、低糖質にこだわるなら、輪切りの大根やかぶ、しいたけを土台にするのもオススメ!
自由な発想で、いろいろな変わり種ピザを楽しんでください♪