2月9日:今日は「白馬そばの日」
風味豊かな「そば」が収穫される長野県白馬村の魅力ある資源を、国内外にPRしよう!として制定された日。
そばはヘルシーなイメージがありますよね。麺類を選ぶなら「うどんよりそばを食べている!」という方も多いと思います♪
しかし、食感や風味が違うだけで、うどんに比べて、一体何が体にいいのか分からないですよね。今日は、そんな「そば」と「うどん」の色々な違いについて調べてみました!
ダイエット中はどっちがいいの?「そば」と「うどん」の違い
「そば」と「うどん」のカロリーの違いは?
「そば」はそば粉と水、「うどん」は小麦粉と水を原料として作られています。
粉と水といった、同じような材料を使用していますが、なんとなくヘルシーなイメージがあって、うどんよりそばを選んでしまう方…多いと思いですよね。しかし、カロリーに関しては、どちらもあまり大差はないといわれています。
「じゃあどっちも同じなの…?」と思いますが、実は栄養素が全く違うんですって!
「そば」は栄養素が豊富だった!
カロリーは大差ないですが、含まれている「GI値」が異なるのだそう。
「GI値」はご飯を食べたあとに、血糖値が上昇するスピードを数値化したものです。このGI値が低い方が、血糖値の上昇がゆるやかになるので、ダイエット向きの食品といわれています。
いわゆる「低インシュリンダイエット」向きの食品ということですね。
例えば、白米と玄米なら、白米の方がGI値が高いです。なので白米を食べ過ぎてしまうと、太りやすくなってしまうんだとか。
そんなGI値が、うどんに比べてそばは低いんです!腹持ちもいい上に、血糖値の上昇を抑えられるので、ダイエット向けの食品として人気を集めているんですよね。
さらに、そばには食物繊維が豊富で「アミノ酸」なども含まれているんだそう!
うどんだけだと手に入れられない栄養素もあるので、同じ麺類を食べるならそばを選んでしまうのも納得かも♪
…いかがでしょうか?今日のお昼に、そばが食べたくなってきたのではないでしょうか?自分の健康のことを考えて、「そば」と「うどん」を上手に取り入れてみてもいいかもしれませんね!
(※訂正とお詫び)記事公開時、「GI値」のことを誤って「G1値」と表記しておりました。お詫びして訂正いたします。(2018年2月9日 09:10 修正)
「白馬そばの日」とは?
冷涼な気候と清流から風味豊かなそばが収穫される長野県白馬村。その白馬商工会が、地域の魅力ある資源を国内外にPRする機会にと制定。日付は秋に収穫された新そばが厳冬期(2月頃)に熟成され、香りと甘みのバランスがとれた美味しい「寒そば」となることと、1998年の2月8日に長野オリンピックのアルペンスキー、クロスカントリー、ジャンプ競技が白馬村で始まったこと、白馬の8(ハ)9(ク)8(バ)の語呂合わせ、それにご当地食「白馬ガレット」のガレットのト(10)から、2月の8日、9日、10日の3日間とした。
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