2月16日:今日は「寒天の日」
低カロリーで食物繊維たっぷり。とってもヘルシーなのでダイエット中にもうれしい食材「寒天」。ゼリーのように冷たいスイーツにしたり、みつ豆やところてんなどでおなじみですよね。
ただ寒天って、自分で調理しようとするとイマイチどう使えばいいかわからない…そんな方もきっと多いのではないでしょうか?
今日は朝時間.jpに寄せられた「寒天」を使った意外なアイデアレシピをご紹介します♪
焼き菓子にもサラダにも!「寒天」アレンジレシピ3つ
フライパンで!寒天でしっとり仕上がる「バウムクーヘン」(by MOMONAOさん)
バウムクーヘンに寒天を使うとしっとり仕上がるなんて!(メモメモ)
それにしてもバウムクーヘンって難しそう…と思いがちですけど、卵焼き用のフライパンで作れるなら、気軽に試せそうですよね♪
『卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとり』のレシピはこちら
春にぴったり!寒天入りあっさり「コールスロー」(by あやんさん)
寒天はサラダにもアレンジ可能♪乾燥「糸寒天」を使えば簡単!ダイエット中にうれしいメニューができあがります。ボリュームもアップするので、低カロリーでも満足感◎!
『柚子茶で♪春キャベツと寒天のコールスロー』のレシピはこちら
のどごしぷるるん♪「わらびもち風」スイーツ (by ■ 27 ■さん)
粉寒天とゼラチンで、ぷるるん食感♪黒糖のコクがおいしいわらびもち風のお菓子を作ってみませんか?
バターや粉を使わないので、とってもヘルシーな和スイーツができあがります♪
『のどごしぷるるん♪黒糖わらびもち風♪♪♪』のレシピはこちら
いかがでしたか?
私はこれまでゼラチンを使ってゼリーを作ることが多かったのですが、サラダに使ったり、おもちにしたり、しっとりさをキープする力があったりと、寒天って使い方が自由自在そうで…興味が出てきました!ぜひ皆さんも試してみてくださいね♪
「寒天の日」とは?
日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定。日付は2005年2月16日にテレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことと、天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG